Поздравления
Отец русской науки! 310 лет со Дня рождения Михаила Ломоносова

XVIII век в Европе оказался эпохой открытий и научных достижений. В Англии, Германии, Франции учреждались исследовательские центры, где рождались революционные изобретения и труды, и, то и дело, восходили молодые яркие звёзды мира науки.

Как же обстояло дело с научным прогрессом в России? По большому счёту в знаниях страна не отставала от Европы: были написаны полезнейшие труды, художественные произведения, совершены впечатляющие открытия в области химии, физики, астрономии, стекольного производства, был открыт университет, созданы произведения графики и живописи и многие другие, восхищавшие иностранцев, вещи. Одно во всём было примечательно и отличительно от Запада: ко всему этому был причастен только один человек – Михаил Васильевич Ломоносов.

Портрет Михаила Ломоносова кисти Н. Кислякова

Появление на Земле таких одарённых людей – событие грандиозного масштаба. В мировой истории известны личности, которые прославились в нескольких сферах, например, Леонардо Да Винчи или Микеланджело. На нашей планете их принято называть титанами Возрождения. Михаила Васильевича мы не окрестили подобными званиями, но каждый житель России знает, что Ломоносов стоит на одном уровне с гениями вселенной, которых можно пересчитать по пальцам.

«Русская Инициатива» поздравляет россиян с Днём рождения выдающегося учёного Михаила Васильевича Ломоносова!

Юлия Серебрянская Лидер «Русской Инициативы» поздравляет соотечественников с Днём рождения Михаила Ломоносова

Благодаря его заслугам, мы можем с гордостью считать себя гражданами цивилизованного государства, в котором наука всегда была на высоте.

Сегодня предлагаем Вам несколько фактов из жизни Ломоносова, о которых известно не всем. Возможно, Вы откроете новую грань величайшего персонажа.

  • Ломоносов спроектировал и собрал летательный аппарат, который во многом был похож на современный вертолёт. Это изобретение не получило особого внимания, так как предназначалось не для перевозки людей, а для поднятия измерительных приборов на высоту.
  • Знаменитый русский учёный верил в существование Антарктиды и рассказывал о ледниковом материке во всех подробностях, только открыть его не сумел.
  • Ломоносов перед поездкой в Москву был обучен грамоте и языкам в церкви. У него в собственности были две любимые книги: арифметика и грамматика. По тем временам, это величайшее богатство.
  • Чтобы Михаила приняли на обучение в Москве, ему пришлось солгать, что он дворянин из Архангельской губернии. Как ни странно, ему поверили, уж больно он был грамотен.
  • В 1736 году Ломоносова отправили за границу, как лучшего ученика.
  • Аббревиатуры в русском языке ввёл Ломоносов.
  • Михаил Васильевич знал в совершенстве 19 языков.
  • Ломоносов обладал мощным телосложением и большой физической силой. Однажды, он сильно избил трёх грабителей, напавших на него.
  • В молодости Михаил Васильевич овладел искусством фехтования.
  • Учёный обожал придворный театр и писал трагедии для него.

 

 

Total Views: 150 ,
Русская Инициатива