Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская: «Скифское золото нужно вернуть»

В эфире программы «Свежее утро» на радио Sputnik Юлия Серебрянская вместе с доктором политических наук и адвокатом Алексеем Бинецким рассуждали на тему, как делить мировое культурное наследие.

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская

В первую очередь обсудили нашумевшую ситуацию вокруг скифского золота, которое вывезли на выставку в Нидерланды из украинского Крыма, хотели вернуть в российский, но пока не вышло. Также привели в пример ситуацию о том, что Греция требует у Великобритании вернуть шедевры храма Парфенон, которые были вывезены обманным путем более 200 лет назад. Но английские музеи выступили против, так как дело может привести к другим разбирательствам. А вот Франция, наоборот, решила передать африканскому государству Бенин часть экспонатов, захваченных во время колониальных войн. Но европейские эксперты переживают, что часть коллекции может оказаться на черном рынке в руках перекупщиков.

Вот и получается странная ситуация: и возвращать страшно, и вроде — не возвращать нельзя. Что же делать? Ситуацию прокомментировала Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская:

«Отдавать нельзя оставить, где нужно поставить запятую — каждая страна решает самостоятельно. Обмен шедеврами и возврат ценностей, экспонатов всегда были. Это происходит не впервые. Например, Советский союз вернул в ГДР шедевры Дрезденской галереи, ту же самую знаменитую Сикстинскую Мадонну Рафаэля с младенцем на руках», — сказала Юлия Серебрянская.

Лидер «Русской Инициативы» подчеркнула, что скорее всего заявок на возврат ценностей будет все больше и больше.

«Здесь больше вопрос политический. Будет ли это тенденцией? Начнут ли музеи и страны возвращать те коллекции, которые еще были вывезены в 19 веке? Как, например, сейчас Греция требует возврата части коллекции от Великобритании. Коллекция была вывезена в начале 19 века, как местный парламент установил, совершенно законно. Но теперь Афины построили свой музей и ручаются, что она будет храниться у них в полной сохранности и безопасности. А не как сейчас это происходит в Великобритании, где, например, в помещениях с экспонатами течет потолок», — прокомментировала Юлия Серебрянская.

По мнению Лидера организации, любая передача коллекции или других музейных ценностей требует определенных условий хранения.

«И одно дело передать, другое – сохранить, так как за этим идут целые инфраструктурные решения», — подчеркнула Юлия Александровна.

Также Лидер организации отметила, что искусство — это всегда предмет торга.

«Конечно, нужно вернуть скифское золото. Сейчас есть вероятность, что его заберет Украина, но это будет совершенно не справедливо. А если оставят у себя – это будет вечным предметом торга», — подчеркнула Юлия Серебрянская.

 

Total Views: 174 ,
Русская Инициатива