Формирование знаний о России у дошкольников
«Русская Инициатива» и Фонд Достоевского собрались за круглым столом, чтобы обсудить роль писателя в образовании

Сегодня мы отмечаем знаменательное событие в культурной жизни нашей страны – 200 лет со Дня рождения великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

В годы творческого расцвета Достоевский даже не догадывался о своей грандиозной миссии, которую он будет гордо нести спустя столетия после выхода в свет его, злободневных на тот момент, произведений. Всё, что хотел Достоевский, это привлечь внимание прогрессивных интеллектуалов к, обрастающим пороками и малодушием, проблемам в современном ему обществе. Однако, получилось настолько глубоко окунуться в многогранное сознание порочных людей и мастерски развернуть его на страницах своих произведений, что на сегодняшний день русский писатель возглавляет мировой отряд выдающихся деятелей культуры всех времён.

В современной России Достоевского почитают все. Но стоит понимать, что мы обязаны великому автору «Преступления и наказания» не только за литературное наследие, но и за ту роль, которую Достоевский несёт все эти годы, формируя у мирового сообщества образ культурного и мыслящего русского человека.

«Русская Инициатива» организовала круглый стол с представителями Фонда Достоевского. В ходе бурных дискуссий участники подчеркнули ещё одну немаловажную роль Фёдора Михайловича в современном образовании.

Юлия Серебрянская и члены Фонда Достоевского за круглым столом

В последние годы в базовом образовании происходит постепенная печальная утрата уважительного отношения к культурным ценностям прошлого. Педагог-филолог Инна Кабыш отметила, что такому важному предмету, как «Русская литература» перестали уделять должное внимание. Родители выпускников озабочены лишь задачей успешно пройти вступительные испытания в ВУЗы. А культурно-нравственный уровень подростка, который всегда формировался на таких предметах, как литература, сейчас мало кого волнует.

«В школе советской писали сочинение первого июня. Это был самый главный экзамен», – эмоционально вспоминала прежние правила Инна Кабыш.

Участники круглого стола пришли к выводу, что единственная надежда сейчас возложена на Фёдора Михайловича Достоевского. Хочется верить, что молодое поколение в России, глядя на всеобщее преклонение перед творчеством Достоевского в мире, загорится желанием не терять существующий авторитетный уровень и продолжит интересоваться русскими классиками.

Стоит добавить, что  известный педагог и филолог Инна Кабыш отметила положительную роль экзамена ЕГЭ в усвоении грамматики русского языка.

«Русская Инициатива» призывает родителей нового поколения приобщать подростков к изучению биографии, взглядов и литературного творчества Фёдора Михайловича Достоевского. Знание и понимание наследия русского писателя XIX века поможет сформировать в себе личность, любящую Родину и людей.

 

Total Views: 291 ,
Русская Инициатива