Поздравления
7 ноября родился солист Большого театра России, заслуженный артист Олег Биктимиров

Сегодня, 7 ноября, исполнилось бы 72 года заслуженному артисту республики Северная Осетия-Алания, солисту Большого театра России Олегу Рашидовичу Биктимирову. В конце июня 2001 года он ушёл из жизни после болезни. «Русская Инициатива» вспоминает о великом теноре и голосе целого поколения.

Олег Биктимиров на концерте в большом зале АГК. За роялем — Г. А. Сальковская. 1977 год

 

Кадр из выступления

 

Олег Биктимиров впервые окунулся в мир музыки, когда учился в 7 классе. Тогда у него начал прорезаться голос, а первую песню, которую он исполнил, стала «Бирюсинка» Э. Колмановского на слова Л. Ошанина. В интервью он признавался:

 

 

С этой песни началась моя вокальная жизнь. Да и потом на меня сильное впечатление произвел кумир тех лет Муслим Магомаев, он и до сих пор для меня кумир, и я горжусь тем, что мы теперь с ним знакомы и общаемся семьями. Так вот с той «Бирюсинки» я и докатился до Большого театра.

 

Портер О. Биктимирова

 

Прежде чем стать солистом Большого театра, Биктимиров прошёл сложный путь внутреннего и профессионального совершенствования. В поисках себя он пробовал учиться в разных консерваториях, но остановился на Астраханской.

Даже когда его отчисляли за пропущенный экзамен по истории КПСС, он возвращался и продолжал учиться. Олег Биктимиров регулярно участвовал в концертах, исполняя не только классический, но и песенный репертуар.

 

В возрасте 29 лет певец впервые решил прослушаться в Большой театр. Он выбрал для исполнения арию Рудольфа из «Богемы» Пуччини на итальянском языке. Комиссии это не понравилось: «У нас русский театр, пойте на русском». Но Биктимиров не растерялся и спел её на русском языке, поразив слушателей невероятным верхним «до».

Слева направо: Н. Н. Лучинина, А. В. Лисицина, А. Огурцова, Г. А. Сальковская, Ю. П. Антонов, Т. Яковлева, И. Я. Маколова, О. Биктимиров, А. Литвинов, Г. Щеколдин. Астрахань, 1977

 

За 24 года работы в Большом театре Олег Биктимиров исполнил множество сложнейших партий, начиная от Звездочёта в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок», заканчивая Феррандо в «Так поступают все женщины» Моцарта. В одном из последних выступлений в театре солист спел партию боярина Матута в «Псковитянке» Римского-Корсакова.

ОЛЕГ БИКТИМИРОВ. АРИЯ ФЕРРАНДО ИЗ ОПЕРЫ «ТАК ПОСТУПАЮТ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ». СПЕКТАКЛЬ ГАБТ СССР, 1984 ГОДА. МУЗЫКА — МОЦАРТ.

Члены общественной организации «Русская Инициатива» чтят память о покинувшем нас Олеге Биктимирове и его пронзительном голосе поколения. Имя солиста Большого театра России навсегда вписано в летопись нашей музыкальной культуры!


Источники: Очерк об Олеге Биктимирове в Астраханской государственной консерватории

 

Total Views: 1646 ,
3
Русская Инициатива