Москве – площадь П.И.Чайковского
Посла Мальты заинтересовала идея открытия площади имени Чайковского за пределами России

На днях Культурный центр «Русской Инициативы» посетил посол Мальты Пьер Клайв Аджус и пообщался с Лидером организации Юлией Серебрянской. Его заинтересовала идея «Русской Инициативы» по поводу появления площади имени Чайковского за пределами Москвы.

Господин посол подчеркнул, что у соратников «Русской Инициативы» всегда появляются только прекрасные идеи и он очень хотел бы, чтобы площадь имени великого русского композитора открыли и на Мальте.

«Я восхищаюсь тем, что Вы делаете и как Вы любите Россию. Вы, правда, человек-вдохновение, — обратился он к Юлии Серебрянской. — Чайковский — сын России. Но мне кажется, что он ценен во всем мире, потому что его музыка и проницательный ум долетели до каждого уголка нашей Земли. Поэтому, разумеется, меня заинтересовала Ваша идея», — сказал Пьер Клайв Аджус.

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская и посол Мальты Пьер Клайв Аджус

Как уточнил господин посол, он сделает всё, чтобы убедить власти Мальты присвоить местной площади имя Петра Ильича Чайковского. Ведь композитор оставил всему миру целое наследие: любовь, красоту, надежду и мечту и мире.

«Мы будем работать сообща, будем искать возможности реализации идеи. Даже эти шаги уже будут способствовать сближению России и Мальты, укрепят взаимоотношения между странами. Думаю, так мы сможем помочь реализовать одну из лучших возможных инициатив в области культурной дипломатии», — уточнил Пьер Клайв Аджус.

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская, в свою очередь, поблагодарила посла Мальты за возможность мечтать о появлении площади имени Чайковского за пределами Москвы.

«Действительно, Чайковский – сын России, он родился в России, но при этом его наследие, я думаю, что принадлежит всему человечеству. Для России только плюс, если люди во всем мире будут любить нашего композитора, его творчество», — отметила Юлия Александровна.

Встреча Юлии Серебрянской и Пьера Клайва Аджуса в Культурном центре «Русской Инициативы»

Также посол Мальты отметил, что в России уровень культуры очень высок.

«Здесь очень сильное музыкальное образование. Я заметил, что детей учат музыке с раннего детства. И мне хотелось бы, чтобы в это больше инвестировали в моей стране. Ведь, как мне кажется, если у Вас есть это в сердце, то у Вас есть всё, чтобы понять жизнь», — отметил Пьер Клайв Аджус.

Напомним, что «Русская Инициатива» проводит конкурс эскизов по будущему облику площади имени Чайковского. Послу Мальты была представлена одна из работ, а именно макет молодого и талантливого скульптора из Москвы – Валерии Малышевой. Пьер Клайв Аджус оценил ее архитектурное решение.

«Я влюбился в эту работу! Статуя очень элегантна, и она передает так много чувств… Она превосходна!  У нее есть художественная ценность, она передает эмоции. Чувствуется экспрессия. Она прекрасна, элегантна!», — сказал господин посол, не сдерживая эмоций.

Макет памятника П. И. Чайковскому, автор работы скульптор Валерия Малышева

Юлия Серебрянская предложила установить такой памятник Чайковскому на Мальте, посла эта идея по-настоящему воодушевила. Он решил переговорить по этому вопросу с Советом Искусств Мальты.

«То, что Чайковский подарил миру, удивительно, а скульптура послужила бы памятью всему тому, чего он достиг и что принес в этот мир. Это стало бы кульминацией моей карьеры. Это, правда, было бы главным событием», — отметил Пьер Клайв Аджус.

Юлия Серебрянская показала один из вариантов памятника для установки на площади имени Чайковского

Total Views: 291 ,
Русская Инициатива