Формирование знаний о России у дошкольников
Пять удивительных фактов о Самуиле Маршаке

Самуил Маршак в 1912 году

Самые первые книжки в жизни русскоязычных детей – это сборники стихов и сказок Самуила Яковлевича Маршака. Складные строчки, милые герои и интересные истории с восторгом воспринимаются даже полуторагодовалыми малышами. «Где обедал воробей», «Детки в клетке», «Мяч» – те самые стишки, которые мы рассказывали на первой в жизни детсадовской ёлке.

3 ноября отмечают день рождения русского и советского детского поэта Самуила Маршака.

Самуил Яковлевич Маршак родился в 1887 году в Воронеже. Появился маленький Самуил в обычной многодетной еврейской семье, где детьми занималась мать, а отец целыми днями пропадал на работе. Глава семейства зарабатывал мыловаренным производством: составлял формулы, очищал масла. Несмотря на отсутствие диплома химика, Яков Маршак был ценным сотрудником в этой сфере и обеспечивал детей и жену всем необходимым.

Самуил и София Маршак

Творческий и жизненный путь Маршаку выпал необыкновенный, полный неожиданных, печальных и радостных, событий. Сегодня мы предлагаем пять фактов о знаменитом сказочнике, по которым можно понять, что Самуил Яковлевич – уникальный человек.

  1. В молодости Маршак подрабатывал корреспондентом в серьёзной газете. Отправившись за репортажем на пароходе, он познакомился со своей будущей женой, Софьей Мильвидской, с которой прожил 42 года.
  2. После свадьбы Маршак и его жена отправились в Англию учиться. Там они получили образование в Лондонском Университете.
  3. Маршак всегда трепетно относился к детям и с удовольствием с ними общался. Своих у него было трое, но не все прожили долгую жизнь. Как только Маршак вернулся в Россию, он организовал в Краснодаре детский театр.
  4. Первое детское издательство в Советском Союзе было основано Самуилом Яковлевичем Маршаком. В «ДЕТГИЗе» поэт выполнял колоссальную работу. Он был не только руководителем и редактором, но и переводчиком.
  5. В конце 40-х годов произведения Маршака были признаны «идеологически вредными» и издательство «ДЕТГИЗ» разгромили. Сотрудники подверглись преследованиям, которые продолжались годами, пока в начале 50-х Сталин не потребовал оставить детского поэта в покое.

Книга издательства «ДЕТГИЗ»

В «Русской Инициативе» высоко ценят творчество Самуила Яковлевича Маршака. Оно с раннего детства закладывает в русскоязычных читателей дружелюбие, доброту и любовь.

Total Views: 1155 ,
Русская Инициатива