История России для дошкольников
«Русская Инициатива» постигла «Учёности плоды»

В российский прокат вышла военная историческая драма Игоря Угольникова «Учёности плоды». «Русская Инициатива» посетила премьерный показ и пообщалась с гостями о российской истории и культуре.

Действие фильма, основанного на реальных событиях, происходит в 1944 году в оккупированном немцами селе Михайловское, где поэт написал большинство из своих знаменитых произведений. В музей Пушкина приезжает профессор литературы Мария Шиллер, которая знакомит местных крестьян и солдат вермахта с творчеством великого русского поэта. Однако немецкое командование недовольно этим. Из Берлина приходит приказ вывозить из музея все исторические ценности.

Актриса Настасья Кербенген исполнила роль Марии Шиллер

«Эта картина об истории, культуре, красоте. Россию надо показывать именно такой. Съёмки проходили на местах событий. Я считаю, что даже сам Александр Сергеевич Пушкин приложил к фильму руку. Так, во время съёмок эпизода, где герои цитируют «Евгения Онегина», неожиданно начался ливень. И закончился ровно тогда, когда закончили сцену. А после словно по команде взошла радуга. Вот такой знак».

Игорь Угольников, актёр, режиссёр

Главные роли в картине исполнили известные российские и немецкие актёры: Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Фёдор Бондарчук, Игорь Угольников, Анастасия Мельникова, Михаэль Эпп.

За день до премьеры Сергей Безруков заболел коронавирусом, поэтому не смог присутствовать в кинотеатре. В фильме он сыграл роль талантливого самоучки, у которого нет образования, но это не мешает ему в жизни. В интервью изданию Cosmopolitan актёр, рассуждая об образовании, сравнил вузы в те времена с современным миром. По его мнению, тенденция отказа от диплома сейчас имеет место быть. Он видит яркий контраст между теми, кто стремится получить профессию и знания, стать полезным, и теми, кто хочет просто зарабатывать деньги.

«Такие люди, как тиктокеры, должны понимать, что успех и деньги — мимолетны. Сегодня ты популярен, а завтра оказываешься на улице — и вот тогда-то профессия и пригодится».

Сергей Безруков, актёр, Народный артист РФ

У «Русской Инициативы» есть проект «Формирование знаний о России у дошкольников», который направлен на введение урока об истории и культуре России для дошкольников. Мы обратились к известным личностям с вопросом: со скольких лет, по их мнению, нужно изучать российскую историю и каким образом?

«Детям нужно с детства прививать любовь к своей стране, а то сейчас многие ориентируются на западную культуру. Многое зависит от семьи. Мне повезло, у меня были родители, которые любили свою землю, любили свою историю и культуру».

Ангелина Вовк, телеведущая, Народная артистка РФ

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев поддерживает нашу инициативу в необходимости создания единого учебника истории по России, доступного и понятного для детей.

«Историю России нужно знать, историей своей страны нужно гордиться. Со скольких лет начинать говорить с ребёнком на такие темы, зависит от конкретной семьи. Но одно точно могу сказать: это позор — не знать историю своей Родины».

Николай Расторгуев, Народный артист РФ


Телеведущий Валдис Пельш признаётся, что с 7 лет начал читать книги по истории, однако, по его мнению, к изучению истории должна быть предрасположенность.

«Если человек не предрасположен к истории, то бессмысленно тянуть его за уши. Кому-то следует приобщаться к истории в более позднем возрасте, и тогда уже многое станет понятно».

Валдис Пельш, телеведущий

Total Views: 1269 ,
Русская Инициатива