Центр РИ
Рустам Хамдамов

Общественная организация «Русская Инициатива» высоко ценит творчество человека искусства — русского художника, скульптора, режиссера, дизайнера — Рустама Хамдамова.

Вклад легендарной личности 20-века, картинами которого были увешаны стены великого итальянца Лукино Висконти и великого сценариста Тонино Гуэрры, необычайно важен для «Русской Инициативы».


СПРАВКА: Рустам Хамдамов родился 24 мая 1944 года в Ташкенте. Живописью занимается с 5-ти лет. В 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, учился в мастерской Григория Чухрая. Создавал эскизы украшений для домов высокой моды Милана, Парижа, Нью-Йорка, проектировал ювелирные изделия для американской компании «Russian World Gallery».

Автор киноработ, ставших событиями не только отечественного, но и мирового кинематографа:«В горах мое сердце», «Нечаянные радости», «Анна Карамазофф».

В 1997 году был удостоен самой престижной национальной независимой премии «Триумф» как художник, сценарист и кинорежиссёр. В 2003 стал первым в истории российским художником, работы которого при жизни были представлены в коллекции Эрмитажа.

Является Почётным членом Российской академии художеств. Его работы находятся в известных коллекциях зарубежных музеев, а также огромном количестве частных коллекций в разных уголках мира.

Сегодня Рустам Хамдамов живет и работает в России. В настоящее время он много работает в театральных постановках как художник по костюмам с такими режиссерами как А. Кончаловский, Ю. Любимов, И. Поповски.


«Русская Инициатива» гордится тем, что идейным вдохновителем стал такой выдающийся человек.

Total Views: 225 ,
Русская Инициатива