Выдающиеся русские женщины
Актрису Веру Васильеву предложили внести в список выдающихся русских женщин

«Русская Инициатива» продолжает спецпроект «Выдающиеся русские женщины». По его итогам будет издана книга «Сто выдающихся женщин России», в которую войдут представительницы прекрасного пола, выбранные россиянами. Сегодня мы расскажем про одну из кандидаток на включение в этот топ – российскую актрису Веру Васильеву.

Вера Васильева Кузьминична — Народная артистка СССР

Напомним, что 30 сентября, Вере Кузьминичне исполнилось 96 лет. Она родилась в Москве. Отец работал шофёром на заводе, позднее стал механиком в том же гараже; мать же вела домашнее хозяйство. В детстве Вера Васильева много времени проводила на родине своего отца, в деревне. У Веры Кузьминичны были еще две сестры и брат. Когда началась Великая Отечественная война, их эвакуировали в регионы, сама Вера с отцом остались в Москве.

В то время отец Веры – Кузьма Васильев – работал на военном заводе. Вера же трудилась как на военном заводе, так и на сельхозработах.

«Стала ученицей фрезеровщика и получала рабочую карточку, а вечером старалась продолжать учение, но это было очень трудно», — вспоминает Вера Кузьминична.

Фото пресс-службы Московского академического театра сатиры

Актриса помнит и бомбардировки Москвы, когда приходилось спасаться либо на станции «Кировская», либо на станции «Красные Ворота, —  вспоминает Вера Кузьминична те времена.

«Я брала с собой какую-нибудь подстилочку, чтобы на ней переждать, а иногда даже переночевать. Было трудно, страшно, голодно, но все мы верили, что победим и мысли другой не допускали», —  вспоминает Вера Кузьминична те времена.

  • В 1943 году Вера Васильева поступила в Московское городское театральное училище.
    В 1945 году, еще будучи студенткой, дебютировала в кино, в картине «Близнецы».
  • В 1947 году сыграла первую большую роль в кино — Настю Гусенкову в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской».
  • В 1948 году окончила Московское городское театральное училище при Театре Революции, стала актрисой Московского академического театра сатиры.

Отметим, что Вера Кузьминична — автор трёх книг-мемуаров — «Продолжение души», «Золушка с Чистых прудов» и «Жизнь, похожая на сказку». С марта 2020 года актриса является единственным лауреатом двух Сталинских премий из ныне живущих Народных артистов СССР.

Вера Кузьминична сыграла свыше 60 ролей в театре

«Русская Инициатива» продолжает собирать мнение россиян на тему того, кого нужно включить в список «Сто выдающихся женщин России». Напомним, что специально для этого в эфире радио «Комсомольская правда» проводится спецпроект. В прямом эфире кандидаток предлагают слушатели, также их обсуждают известные личности. Кроме актрисы Веры Кузьминой россияне уже предложили  добавить в список Нонну Мордюкову, Наталью Гундареву и других творческих деятелей. Следите за развитием проекта на сайте «Русской Инициативы».

Total Views: 201 ,
Русская Инициатива