Выдающиеся русские женщины
Одну из создательниц «Спутника V» предложили включить в список «Выдающихся русских женщин»

«Русская Инициатива» продолжает спецпроект «Выдающиеся русские женщины». По его итогам будет издана книга «Сто выдающихся женщин России», в которую войдут представительницы прекрасного пола, выбранные россиянами. Сегодня мы расскажем про одну из кандидаток на включение в этот топ – Инну Должикову — победительницу премии Forbes Woman Mercury Awards 2021 года и одну из создательниц вакцины «Спутник V». Интервью с ней ранее подготовил Forbs.

Фото instagram.com/inushk

Инна Должикова — заведующая лабораторией Государственной коллекции вирусов ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России, одна из ключевых разработчиков вакцины «Спутник V». Она отвечала за доклинические исследования способности защитить от заболевания вакцины. В премии Forbes Woman Mercury Awards Инна представляет всю свою команду ученых: восемь из 18 разработчиков вакцины — женщины.

Она рассказала, как попала в команду разработки вакцины «Спутник V» и за что отвечала.

«После окончания Московского университета в 2010 году я пошла работать в Институт общей генетики, однако спустя полтора года по совету подруги пришла на собеседование в Центр Гамалеи. В конце 2011 года я попала на собеседование к Денису Юрьевичу Логунову и с начала 2012 года стала работать в центре под его руководством», — сказала Ирина.

Как говорит Инна Должикова, перед ней и ее командой ставили разные задачи, с которыми они справлялись: это и вакцина от болезни, вызванной вирусом Эбола, и вакцина от ближневосточного респираторного синдрома, и иммунотерапевтические препараты против разных бактериальных и вирусных инфекций.

«Когда случаи COVID-19 стали регистрировать за пределами Китая, в том числе в России, стало понятно, что заболевание серьезное, это не сезонная ОРВИ, летальность гораздо выше. Мы понимали, что нужно делать вакцину. У нас уже был опыт разработки похожих вакцин, поэтому мы понимали, как и из чего делать вакцину от COVID-19. Когда первые образцы были получены, началась та работа, за которую отвечала я, — доклинические исследования эффективности вакцины», — объясняет Инна Должикова.

Разработчика объяснила, что чем в более жестких условиях у животных работает эта вакцина, тем выше вероятность, что она будет работать у людей. Для этого женщина каждый день много часов проводила в заразной зоне за экспериментами.

«Эмоции на самом деле непередаваемые. Ты заразил животных, через несколько дней вскрываешь их, чтобы посмотреть повреждения легких, и видишь, что у вакцинированных животных легкие совершенно чистые, розовенькие, будто и не было никакого вируса, а у контрольных невакцинированных животных легкие и вовсе не похожи на легкие: кровавое месиво с очагами отмирания, жуткое зрелище. И в этот момент ты понимаешь, что твой препарат работает», — поделилась Инна Должикова.

Специалист также прокомментировала вопрос о ревакцинации.

«Официальные рекомендации Минздрава, которые вышли в июне, — необходима ревакцинация через полгода. Если же вы переболели и не были вакцинированы, то через полгода нужно вакцинироваться. Постепенное снижение количества антител происходит и после болезни, и после вакцинации. Самый простой метод проверить это — измерить антитела», — сказала женщина.

Total Views: 231 ,
Русская Инициатива