«Русская Инициатива» продолжает спецпроект «Выдающиеся русские женщины». По его итогам будет издана книга «Сто выдающихся женщин России», в которую войдут представительницы прекрасного пола, выбранные россиянами. Сегодня мы расскажем про одну из кандидаток на включение в этот топ – русскую артистку балета Анну Павлову.
Анна Павловна Павлова — прима-балерина Мариинского театра в 1906-1913 годах, одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны Анна Павлова поселилась в Великобритании и постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру.
Артистка балета вместо со своей командой выступила более чем в 40 странах мира. Таким образом во многих странах впервые увидели искусство русского балета. А хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой стала одним из высоких эталонов русской балетной школы.
Но мало кто знает, что Анна Павлова продвигала русскую культуру не только танцем, но и еще через свои сценические образы. Балерина не раз выходила на сцену в старинном русском головном уборе – кокошнике. Об этом в своем ЖЖ пишет блогер shakko_kitsune .
Русская балерина Анна Павлова в своем сценическом образе
До наших дней сохранился костюм известной балерины, который сейчас хранится в Лондонском музее. По фото видно, что само платье и кокошник исполнены в русском стиле. Наряд был изготовлен для первого появления Анны Павловой в Лондоне — в 1909 году. Тогда она танцевала «Danse Russes» П.И. Чайковского на частной вечеринке в Карлтон-Хаусе.
Костюм Анны Павловой, который хранится в лондонском музее
Второй раз этот наряд в Лондоне Анна Павлова надела на званный вечер, который организовывали лорд и леди Лондесборо в присутствии короля Эдуарда IV и королевы Александры.
Анна Павлова с партнером Михаилом Мордкиным.
Кроме того, в нью-йоркском музее «Метрополитан» хранится скульптурный портрет Анны Павловой, сделанный по восковой маске, снятой с ее лица. По нему видно, что Анна Павлова надевала головной убор, похожий на русский-народный, что еще раз подтверждает ее любовь к родной культуре.
Скульптор Мальвина Хоффманн, 1924 год.