Выдающиеся русские женщины
Топ-10 выдающихся женщин-ученых России, которые меняют представление о мире вокруг

«Русская Инициатива» продолжает проект «Выдающиеся женщины России». На протяжении нескольких месяцев мы рассказываем о русских женщинах, которые оставили след в мировой культуре и науке, а также опрашиваем россиян на тему того, кого бы они включили в топ-100 выдающихся женщин страны.

Ни для кого не секрет, что даже сегодня положение женщины в обществе сложно назвать комфортным. Поэтому мы считаем важным говорить о сложностях, с которыми сталкивались женщины прошлого и продолжают сталкиваться сейчас. Также мы регулярно рассказываем о великих женщинах России, имена которых увековечены в мировой памяти.

Сегодня мы публикуем топ-10 женщин-ученых, который составил Forbs. Представительницы прекрасного пола дали фору в науке и заслужили безоговорочный авторитет в этой сфере деятельности. Современные ученые совершают открытия, возглавляют лаборатории, меняют представления об академической карьере и мире вокруг.

Ирина Белецкая. Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского

Ирина Белецкая, химик

Область ее научных интересов — катализ. Это не только ускорение химической реакции в присутствии вещества-катализатора, но и возможность проводить совершенно новые реакции. В прикладном смысле катализ помогает получать новые синтетические вещества или производить уже известные быстрее, дешевле и экологичнее. Работая в этой сфере, Ирина Белецкая разработала эффективные методы получения кислородсодержащих соединений, в том числе промышленно важных карбоновых кислот.

Ольга Донцова. GlobalWomenMedia

Ольга Донцова, биохимик

Ольга Донцова занимается структурой и функциями комплексов РНК-содержащих клеточных машин, функциональные свойства и механизмы регуляции теломеразных РНП-комплексов и некодирующих РНК. Под руководством Ольги Донцовой был открыт новый белок, кодируемый теломеразной РНК человека, ранее считавшейся некодирующей. А кроме того, открыта функциональная роль генов, отвечающих за модификацию рибосом; создана система поиска новых антибиотиков, исследован механизм действия нескольких новых ингибиторов биосинтеза белка.

Наталия Берлова. sk.ru

Наталия Берлова, математик

Наталия Берлова (Наталия Берлофф) — математик, специалист в области квантовой гидродинамики и оптических вычислительных систем, входит в 2% самых цитируемых математиков мира. Она разрабатывает математические модели сверхтекучести, квантовой турбулентности, когерентных процессов в квантовых системах, конденсации Бозе–Эйнштейна. Она также является автором теоретической концепции поляритонного симулятора, которая нашла экспериментальное подтверждение. Рассказала она и о новой квантовой вычислительной платформе, которая может быть использована для быстрых расчетов сложных задач, с которыми не справятся суперкомпьютеры на стандартной архитектуре.

Алла Лапидус. Санкт-Петербургский государственный университет

Алла Лапидус, биоинформатик

В ее научных интересах новые методы секвенирования ДНК, сборкa геномов бактерий и грибов, а также метагеномика. Исследования метагеномов показали удивительное разнообразие организмов, многие из которых не культивируются (только 3-4% могут быть выращены в лабораторных условиях). Анализ сложных сообществ позволяет решать различные задачи — от разработки антибиотиков и изучения иммунитета до разработки альтернативных источников энергии и использования бактерий в промышленности. Обо всем этом биоинформатик читает лекции и проводит онлайн-курсы.

Юлия Ковас. НИ ТГУ

Юлия Ковас, психогенетик

Первое ее образование — филолого-педагогическое. Работая в школе, Юлия Ковас задумалась о том, почему дети с примерно одинаковым бэкграундом демонстрируют разную мотивацию и успеваемость. Тогда она и начала изучать психологию, генетику и нейронауки, а сейчас занимается междисциплинарными исследованиями индивидуальных различий в обучении. Особенно ей нравится работать с регистрами близнецов, чтобы определить вклад генетических и средовых факторов в различия между ними.

Елена Григоренко. Санкт-Петербургский государственный университет

Елена Григоренко, психолог

Психолог долгое время исследовала в Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, как на интеллектуальное развитие ребенка влияет отсутствие семьи.

«Когда привязанность надежная, то у маленького человека простор для исследовательской деятельности. Он во все включается, зная, что у него сильные тылы. Отходит от матери, возвращается к ней, что-то ей показывает — это огромная когнитивная стимуляция. А если привязанности нет, то нет и ощущения безопасности, а значит, и интеллектуальная активность ниже, и переживание ошибок намного драматичнее», — рассказывала Елена Григоренко в интервью для фонда «Выход», экспертный совет которого она возглавляет.

Результаты исследований не только внесут вклад в понимание процессов раннего развития, но и пополнят инструментарий социальных служб, которые работают с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Вера Серганова. George M. Bergman

Вера Серганова, математик

Основной научный интерес Веры Сергановой — теория представлений супералгебр Ли. За работы по ней она в 2019 году получила премию имени Г. А. Гамова. В 2017 году избрана почётным членом Американской академии искусств и наук. Преподает в Калифорнийском университете в Беркли. Как считает Вера Серганова, математика подталкивает к новым теориям физиков. И хотя язык и методы физиков ей не близки, среди интересующих ее тем она называла, например, математическое описание теории супергравитации.

Татьяна Бирштейн. L’Oréal

Татьяна Бирштейн, физик

Татьяна Бирштейн изучает наноструктуры, которые содержаться в макромолекулах, а также занимается статистической физикой полимерных систем. В 2007 году она удостоилась международной премии L’Oréal-UNESCO «Женщинам в науке». Комментируя получение премии, Татьяна Бирштейн признавалась, что испытывала трудности в научной сфере из-за двойной нагрузки.

«Надо рожать детей, надо их воспитывать, надо заботиться о семье. Я считаю, что женщинам труднее везде, я в этом убеждена. Я часто цитирую Наума Коржавина: «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят». Поэтому я считаю, что премия женщинам в тех областях, где их недостаточно, является заслуженной. В то же время наука не может быть мужской или женской. Есть наука и не наука».

Татьяна Татаринова. Институт Биоинформатики

Татьяна Татаринова, биоинформатик

Татьяна Татаринова собиралась заниматься физикой, но почти случайно заинтересовалась исследованиями генома и стала биоинформатиком. Ее основные сферы деятельности — генетика, биогеография и функциональная аннотация генома. Татьяна Татаринова также работает с древней ДНК (это очень непросто так как в образцы часто «засорены» — в них могут присутствовать ДНК бактерий из почвы или ДНК исследователей, случайно занесенные в лаборатории). Среди разработок Татариновой — алгоритмы обработки таких данных.

Кристина Квашнина. МГУ имени М. В. Ломоносова

Кристина Квашнина, физик

Кристина Квашнина и ее рабочая группа изучали разные валентные формы плутония. Это позволяет больше узнать о соединениях, в форме которых он может мигрировать при попадании в окружающую среду, — а это, в свою очередь, повышает нашу осведомленность в сфере радиационной безопасности. В 2020 году Международный союз кристаллографии выбрал ее на пост главного редактора высокорейтингового (входит в первый квартиль по импакт-фактору) журнала «Journal of Synchrotron Radiation (JSR)». В этом качестве Квашниной представит разработать систему финансирования, которая позволит перевести публикации журнала в открытый доступ.

«Это принципиальное решение. Статьи должны находится в открытом доступе для всех учёных мира, но без ущерба и финансового давления на учёных — авторов статей и публикаций. Поэтому мы будем активно работать над гибкой системой финансирования публикаций в JSR», — сказала она.

Total Views: 240 ,
Русская Инициатива