Чистые берега
Остановим загрязнение великой реки Волги вместе

“Русская Инициатива” продолжает проект “Чистые берега”, который направлен на привлечение внимания всех тех, кто способен помочь в решении проблем загрязнения. Ни для кого ни секрет, что вопрос экологии остро стоит во всем мире. Участники проекта продолжают принимать письма от неравнодушных россиян с просьбой сохранения наших природных ресурсов. 

“Как приятно приехать на природу к реке. Снять обувь и походить босиком по песчаному берегу. Зайти по щиколотку в воду, посмотреть вдаль, где плещутся волны, и почувствовать гармонию на душе”. Так описывают свои выходные жители Поволжья, которым повезло родиться в месте, где протекает великая и могучая река Волга.

Но в последнее время ситуация изменилась. Жители сразу нескольких городов заметили, как вода в реке меняет свой цвет, становится мутной и быстро зеленеет. А в Чебоксарах, в столице Чувашии, на некоторых участках зафиксировали массовую гибель рыбы, которая заставила жителей бить тревогу.

«Одна из самых больших и могучих рек превращается в болото… Что мы скажем будущим поколениям? Кто за это ответит?», — задается вопросом чебоксарка Ксения Маркова.

На Волге гибнет рыба

Ведомства провели проверку, взяли пробу вод на очистных сооружениях, сбрасываемых в Волгу и провели лабораторные исследования. По итогам Росприроднадзор определил, что концентрация загрязняющих веществ, сбрасываемых предприятием в реку, превышали установленные требования.

Друзья “Русской Инициативы”, обеспокоенные вопросом сохранения Волги, просят надзорные органы обратить внимание на ситуацию во всех регионах, где она протекает. Рашид Фагимович Калимуллин, председатель Правления Союза композиторов России, родился в городе Зеленодольске. Все детство Рашида Фагимовича было связано с Волгой и лесом. Он поделился с нами теплыми воспоминаниями.

“У родителей была дача на высоком берегу Волги. Я любил наблюдать, как проплывают пароходы, а затем зажигаются огни на мосту. В те времена вода в реке была чистая, мы приносили с собой картошку и пекли ее прямо на берегу, — поделился Рашид Фагимович. — Помню, раньше и рыбы в Волге было больше. Мой папа часто приносил улов домой и мама всегда ее жарила. Сейчас рыбы меньше и этим вопросом надо заниматься. Должна быть соответствующая экология. Еще вокруг реки много предприятий, поэтому необходимо следить за выбросами. Считаю, что ее загрязнение должно быть категорически запрещено. Волга — это наша святость, корни, прошлое, настоящее и будущее ”.

Рашид Фагимович Калимуллин

Лидер “Русской Инициативы” Юлия Серебрянская поблагодарила всех неравнодушных к вопросу сохранения природы и окружающего мира. 

“Во время пандемии в России начал стремительно развиваться внутренний туризм. И, конечно, хотелось бы, чтобы отдых на Родине был для россиян не подвигом, а ассоциировался только с приятным времяпровождением. Многое в этом вопросе зависит от самих отдыхающих. Хорошо там, где не мусорят. Чистая река, чистая вода и чистый воздух — вот то, что мы должны сохранить и передать нашим потомкам”, — прокомментировала Юлия Серебрянская. 

Волга

В песне “Течет река Волга”, написанной в 1962 году русскими композитором Марком Фрадкиным и поэтом Львом Ошаниным есть удивительные строки: “Сказала мать: «Бывает всё, сынок, быть может, ты устанешь от дорог. Когда придешь домой в конце пути, свои ладони в Волгу опусти». Члены “Русской Инициативы” надеются, что в любимой реке можно будет искупаться без риска для здоровья не только современникам, но многим следующим поколениям…

 

Total Views: 174 ,
Русская Инициатива