Русский Тонино Гуэрра
Наследие Тонино Гуэрра выставили в «Манеже»

Прославленный итальянский гений гармонично сочетал в себе разные таланты: поэт, писатель, сценарист, кинорежиссёр, художник… Тонино Гуэрра много лет коллекционировал картины и лоскутные одеяла. И неудивительно, что на открывшейся в «Манеже» выставке «Шедевры лоскутного шитья» специальная секция посвящена Тонино Гуэрра.

– Лоскутное одеяло – это рукотворчество радости и счастья, это некий калейдоскоп, в котором яркие солнечные мотивы запечатлены на ткани. Тонино просто не мог пройти мимо такого творчества, – признаётся Лора Гуэрра, жена Тонино. – Его идеи вдохновляли мозаичников и керамистов, его рисунки штамповали на ткани. Он возрождал так называемое маленькое искусство в Италии.

На выставке в числе тысяч ярких пёстрых работ представлена часть коллекции Тонино Гуэрра. Например, подушки с бабочками – мастер отдавал свои рисунки в мастерскую, которая создавала текстиль для дома по старинной методике.

– Тонино часто бывал в Суздале. Он восторгался русскими лоскутными одеялами, и мы дружим с его семьёй много лет, – рассказывает руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шитья в России Римма Быбина. – Этот человек действительно ценил народное творчество. Именно он говорил о том, чтобы на планете не пропало ремесло.

Римма Быбина, руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шитья в России

Римма Быбина отмечает, что память такого эпохального человека нужно сохранять всеми силами и поддерживает проект «Русской Инициативы». Назови сейчас нынешней молодёжи имя этого культового творца, многие пожмут плечами. А ведь это колоссальный исторический и культурный пласт. Тонино Гуэрра прошёл жёсткую школу жизни, и при этом не очерствел, а помог людям увидеть прекрасное в обыденности. Это дорогого стоит.

 

Total Views: 450 ,
1
Русская Инициатива