Москве – площадь П.И.Чайковского
На площади Чайковского забьёт музыкальный фонтан

Лидер организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская в эфире радио классической музыки «Орфей» обсудила с автором и ведущим программы «Тавор в мажоре» Йосси Тавором будущее площади Чайковского. которая появилась благодаря организации «Русская Инициатива».

Йосси Тавор, Екатерина Кретова, Юлия Александровна Серебрянская и Вера Бабичева

Прежде всего Юлия Александровна поблагодарила тех, кто был вместе с организацией «Русская Инициатива» весь этот год и благодаря кому в Москве появилась площадь имени П.И. Чайковского. Поблагодарила специалистов Департамента культурного наследия города Москвы и мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Особую благодарность выразила автору инициативы — Михаилу Сергеевичу Плетневу. Именно он сказал: «Как же так? Весь мир склоняется перед русским гением, а в Москве даже нет улицы имени Петра Ильича Чайковского». Другому выдающемуся пианисту Денису Мацуеву, который не остался в стороне и поддержал инициативу, Юлия Александровна тоже выразила глубокую признательность. Также Юлия Александровна отметила особую заслугу и поблагодарила руководителя организации Тамару Владимировну Зылёву — пианистку, выпускницу Астраханской консерватории, которая не могла остаться равнодушной и призвала членов организации сделать всё возможное для решения этой проблемы.

В ходе беседы Юлия Александровна не раз упоминала, что деятельность по увековечиванию памяти П.И. Чайковского очень важна для подрастающего поколения:

«Для нас, и для меня лично самое важное, чтобы молодёжь видела, что страна чтит гениев земли русской и понимала, что ими гордятся не только Соединенные Штаты Америки».

Лидер общественной организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская

Поделилась Юлия Александровна и планами организации на будущее, ведь на достигнутом никто не собирается останавливаться: организация планирует открытие музыкального фонтана, чтобы проводить возле него различные культурные мероприятия, включая международный фестиваль, посвящённый творчеству П.И. Чайковского.

«Хотелось бы сделать фонтан таким местом силы, где бы молодёжь не только встречалась, но ещё и знакомилась с творчеством Петра Ильича на открытом воздухе в любое время года. Мы бы хотели проводить на площади международный музыкальный фестиваль, который мы назвали «Встречи у фонтана Чайковского». И если молодёжь предложит даже джазовую обработку музыки Петра Ильича Чайковского, а кто-то из актёров решит прийти на фестиваль в образе Петра Ильича, да и в целом, если это будет яркое действо не только музыкальное, но и визуальное – с театральными решениями, с какими-то перфомансами, то мы будем только рады», — подчеркнула Юлия Александровна.

В завершении встречи Юлия Александровна пригласила Йосси Тавора принять участие в фестивале и выразила надежду, что всё запланированное удастся успеть реализовать к следующему дню рождения П.И. Чайковского 7 мая 2022 года.

Автор и ведущий программы «Тавор в мажоре» Йосси Тавор

Запись передачи прошла в теплой и дружеской обстановке, а музыкальная пауза, во время которой все слушали Чайковского в блестящей интерпретации Михаила Плетнёва, стала бесценным подарком для всех, кто любит и ценит творчество великого композитора. Творчество, которое продолжает жить в наших сердцах, а совсем скоро будет бить стремительным фонтаном на площади П.И. Чайковского.

Total Views: 822 ,
1
Русская Инициатива