Москве – площадь П.И.Чайковского
Члены Русской инициативы добились создания площади П.И.Чайковского

Мы так долго ждали этого события. Переживали, надеялись и всем сердцем верили, что это произойдет и, наконец, это свершилось. В память о великом композиторе Петре Ильиче Чайковском (1840-1893) площади, расположенной вдоль Садового кольца между Поварской и Большой Никитской улицами в Пресненском районе, присвоено наименование площадь Чайковского.

Инициатива присвоить безымянной площади имя Чайковского появилась более года назад. Она прошла все стадии согласования внутри организации «Русская инициатива», а после было направлено официальное обращение в Московскую городскую межведомственную комиссию по наименованиям улиц от 24.06.2020.

Лидер организации «Русская инициатива» Ю.А.Серебрянская сказала об этом следующее: «Мы не считаем эту задачу рядовой, так как она напрямую связана с увековечиванием памяти нашего великого композитора».

Ю.А. Серебрянская выступала на заседании комиссии Мосгорнаследия, где говорила насколько важно отдать дань уважения и увековечить память П.И. Чайковского.

Реализация подобных инициатив важна для воспитания подрастающего поколения. Молодежь должна знать, что страна достойно чтит память и гордится гениями, внесшими значительный вклад в развитие нашей культуры.
Как справедливо заметила Ю.А. Серебрянская: «Чем больше мы сохраним в памяти имен российских композиторов, ученых и артистов, тем больше гордости за нашу страну будет в сердцах подрастающего поколения».

Присвоение площади имени П.И. Чайковского — это важная задача, которую удалось осуществить, но это только начало. «Русская инициатива» планирует организовывать на площади различные культурные мероприятия.

Уже есть идеи о том, как благоустроить до недавнего времени безымянную площадь. Друзья «Русской инициативы» готовы помочь в этом. Художники Рустам Хамдамов и Юрий Купер готовы вложить все свои силы и самобытный талант, чтобы
площадь засияла новыми красками. В частности, Рустам Хамдамов предложил сделать крупный мозаичный портрет композитора.

Организация «Русская инициатива» от всей души благодарит всех тех, кто помог в осуществлении идеи присвоения безымянной площади имени П.И. Чайковского.

Это очень важный шаг, который необходим не только для тех, кто ценит и любит музыку Чайковского, но и для тех, кому только предстоит с ней познакомиться.

Поздравления

Прекрасно, что в Москве появится Площадь Чайковского.
Когда в лихорадочном раже переименований 90-х годов минувшего века «под раздачу» попала и улица Чайковского, это было для меня чрезвычайно странно и удивительно… Рад, что общественная организация «Русская инициатива» также озадачилась этим вопросом, и на карте столицы России вновь появится имя одного из самых выдающихся ее сыновей, ставшего гордым символом России и ее великой культуры в глазах всего мира.

Счастлив быть причастным к этому событию.

Михаил Плетнев

Total Views: 1719 ,
Русская Инициатива