Свободу российским морякам
В ожидании долгожданной свободы
#Свободу российским морякам

Совсем скоро ожидается выход на свободу российского моряка Алексея Маленкова. Как сообщалось ранее, Общественной Организации «Русская Инициатива» во главе с лидером Организации Юлии Серебрянской удалось добиться смягчения приговора суда, в результате которого мера пресечения свободы российского моряка была сокращена до полутора лет вместо трёх. По документам Алексея должны выпустить уже совсем скоро, 15 мая, но из-за пандемии процесс освобождения затягивается. «Русской Инициативе» удалось  побеседовать с Евгенией Маленковой — женой арестованного в Греции российского моряка Алексея Маленкова.

Алексей и Евгения Маленковы

— Евгения, скажите, пожалуйста, какая точная дата освобождения Алексея сейчас стоит в документах, и когда Ваш супруг Алексей будет освобождён?

—  Получилась такая ситуация. Сначала была дата освобождения 15 мая. Но сейчас всё закрыто на карантин, включительно и май месяц. То есть, освобождение сдвигается на июнь, я так думаю.

Каждые  две недели у заключённых  берут пробы, анализы.

— А почему же их держат? Взяли и отпустили бы. В чем, собственно, карантин? В каких условиях Алексей находится?

—  Условия нормальные (если, конечно, слово “нормально” применимо по отношению к тюрьме).

— А где находится эта тюрьма и как она называется? Есть ли сведения?

— Как называется точно —  я не знаю. Знаю только, что Алексей находится на острове Кос. Там есть ещё и другие тюрьмы.

— А переписываться разрешают, письма?

— Нет, он по таксофону мне звонит.

— Переписка не разрешена?

— В принципе, переписка есть, и начальник разрешает звонить по скайпу. Просто если есть возможность общаться голосом – это ведь лучше гораздо…

— А специальность у Алексея какая?

— Он — судовой электрик.

— И куда были рейсы?

— На Камчатку, в Корею.

— А как получилось, что Алексей оказался в такой ситуации ?

— Ему один знакомый, с которым он работает довольно часто, посоветовал подработать поехать в Турцию. Там, как он сказал, в экипаж были нужны специалисты

— И не возникало у вас никаких сомнений?

— В том-то и дело, что друг посоветовал, сказал – очень приличная компания. Мы же привыкли людям доверять. Если друг, хороший знакомый, советует – значит должно быть всё хорошо.  А про каких-то “нелегалов” я вообще и не слышала, и в голову даже не могло прийти такое.

— Да, потому он, конечно, и не был морально готов к такой ситуации.

— Вы знаете, интересно, Лёша мне сказал, что когда мы, совместно с “Русской Инициативой” начали эту тему поднимать, после этого ни одного русского не попало в тюрьму!

— Конечно! Главное — информировать и предупреждать , что обман бывает разным! Чтобы наши моряки не поддавались на заманчивые предложения от сомнительных работодателей.

— Согласна! И, конечно,  пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить лидера “Русской Инициативы” Юлию Серебрянскую!  именно благодаря её усилиям и усилиям членов организации “Русская Инициатива” эта ситуация прогремела так ярко и убедительно. Сколько Юлия Александровна говорила и вещала везде! И телевидение подключилось и новостные издания! И хочу сказать сердечное спасибо вообще всем, кто подключился, всем журналистам, которые были с нами. Даже русскоговорящие издания из-за рубежа мне звонили!

Собрание рабочей группы по проблеме моряков, арестованных в Греции. Юлия Александровна Серебрянская

— А как будет происходить освобождение?

— Алексей сейчас там на хорошем счету. Выучил греческий язык. И английский учит.

Наше консульство говорит, что его дело под особым контролем. Его выпустят без наручников. Его просто отпустят и дадут справку. По ней он свободно едет в аэропорт острова Кос и свободно вылетает. Потому что мы, совместными усилиями, смогли доказать, что Алексей не был виновен в этой ситуации. И ещё раз спасибо “Русской Инициативе” за поддержку.  Я сейчас с ужасом думаю – что могло бы произойти, если бы нас не поддержали наши соотечественники, если бы не вступились за нас… Поэтому сейчас всем говорю  — Не поддавайтесь на уговоры даже друзей. Только проверенный работодатель должен быть! Ведь в море, да ещё в другом государстве, может произойти всё, что угодно! А если ты законом не защищен, то последствия могут быть самые ужасные!

Total Views: 1635 ,
Русская Инициатива