“”
«Кофе вне политики». Лидер приглашает.
Что есть творчество?

23 апреля известный советско-российско-американский художник Юрий Купер посетил Культурный центр «Русская Инициатива». В дружеской обстановке художник пообщался с лидером Общественной Организации «Русская Инициатива» Юлией Серебрянской о творчестве, о популярности, об искусстве, о наивысшем предназначении художника и о значении творчества известных художников, композиторов для потомков.

Юлия Серебрянская и Юрий Купер поразмышляли о наивысшей философии гениев – Леонардо да Винчи и Микеланджело и о стремлении других художников к достижению вершин в художественном ремесле.

Поговорили и о гениальном Веласкесе.

«Гений – это то, что невозможно объяснить словами, — размышлял Юрий Леонидович,  — Это когда смотришь на работы Гения и трудно понять – каким образом это сделано»

Затронули и вопросы вдохновения. Что оно значит для художника и нужно ли художнику ждать, когда его посетит вдохновение?

Размышляя на эту тему, Юрий Купер отметил: «Существует миф, да и художников часто спрашивают о том, — нужно ли ждать прихода вдохновения. На этот вопрос можно ответить так: Художник не работает «по вдохновению» . Он просто работает. И тогда, иногда, в процессе кропотливой работы, к художнику может прийти вдохновение: когда у тебя что-то получается, чего ты не ожидал и тогда ты, вдохновившись  продолжаешь работать.. Но вдохновение не может прийти, если ты ничего не делаешь, если ты не находишься  в процессе работы».

Юлия Александровна, напомнив о международной известности Юрия Леонидовича, о его популярности среди членов РИ спросила художника — как он сам относится к собственной популярности?

Съёмки выпуска Кофе вне политики. Юлия Александровна Серебрянская и Юрий Леонидович Купер

Юрий Леонидович, рассуждая о популярности, отметил, что в этом вопросе не так всё просто и однозначно, а нужно понимать: Среди кого популярность? Среди художников? Среди каких именно художников? Среди кураторов? Какая именно эта популярность? «Мы знаем, что некоторые художники стремятся просто к популярности и такие художники есть, но нужна ли такая популярность?» , — задался вопросами Юрий Леонидович  и тут же  же заметил, что всеобъемлющей популярности, как у некоторых других художников у него нет, но мысль о популярности его не заботит. Потому что сама по себе популярность – это не цель и не суть творчества.

Лидер Общественной Организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская рассказала художнику об одном из актуальных вопросов для организации сейчас – о возвращении названия площади или скверу имени Петра Ильича Чайковского:

«В девяностых годах улицу Чайковского переименовали в Новинский бульвар. После этого события Москва оказалась лишена единственной улицы имени Великого русского композитора, — напомнила Юлия Александровна, — а как Вы думаете – насколько этот вопрос важен для потомков? И вообще – насколько важно называть улицы именами известных людей?», — поинтересовалась Лидер РИ

«Чайковский – гениальный композитор и, конечно, улица или площадь его имени необходима Москве. Лучше даже площадь. Это открытое пространство, где можно было бы потом и мероприятия, связанные с его именем, проводить  и памятник установить.  Я вообще думаю, что не только улицы, но особенно площади просто необходимо называть именами великих деятелей искусства, культуры , науки. Это воспитывает подрастающее поколение и это увековечивает память о великих личностях, внёсших огромный вклад в культуру, искусство, науку нашей страны». Сейчас в Москве — только консерватория его имени и памятник Петру Ильичу напротив здания этой консерватории. Но консерватория – это то место, куда приходят профессионалы и любители музыки, а увековечение имени композитора в названии улицы или площади – это уже массовый подход, это популяризация имени Великого русского композитора среди всех возрастов и среди всех слоёв населения. Это важно» , — подчеркнул Художник.

Съёмки выпуска Кофе вне политики. Юлия Александровна Серебрянская и Юрий Леонидович Купер

Юрий Леонидович Купер — родился 5 июля 1940г, советско-российско-американский художник. Окончил Худ-граф факультет МГПИ им Ленина в 1963г, занимался книжной графикой, работал для издательства «Молодая гвардия», жил в Израиле,  Франции, Нью-Йорке.

Работы Купера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музее Метрополитен, в коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотека конгресса США  и др. У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств им. АС Пушкина в Москве в Москве, галерее Клод-Бернар в Париже, галерее Яна Кружье  в Женеве и др.

Работал также для театра. Сценография спектакля «Борис Годунов» в Большом театре в постановке  Александра Сокурова номинирована на премию «Золотая маска» (2008) В 2014 году выступил художником по костюмам премьеры оперы «Евгений Онегин»  Чайковско в Самарском академическом театре оперы и балета (режиссёр-постановщик — Владимир Петров).

Выпустил книгу «Московский натюрморт» (Нью-Йорк, 1975). Подготовил к изданию альбом произведений Рустама Хамдамова (М.: СканРус, 2004)

 

Total Views: 204 ,
Русская Инициатива