Чистые берега
Сохраняем природу вместе

9 апреля в культурном центре «Русская Инициатива» прошла встреча с волонтёрами — представителями организации по спасению диких птиц «Воронье гнездо».

Инициатива: «Деятельность волонтёрских организаций по спасению природы России».

В ответ на опубликованную на сайте инициативу от юной эстрадно — джазовой певицы и автора исполнителя собственных песен — Ники Ванн, о том, что необходимо рассказывать о волонтёрах, спасающих дикую природу России, члены «Русской Инициативы» пригласили в культурный центр волонтёров организации «Воронье гнездо» — центра по спасению диких птиц.

Рассказать о своей деятельности пришли волонтёр — орнитолог Трещинская Екатерина и волонтёр – помощник Васильева Александра.

Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке.

Сохраняем природу вместе. Юлия Александровна Серебрянская и Екатерина Трещинская

Немного истории

История проекта «Воронье гнездо» началась в 2015 году с частной инициативы. С того, что Вера Пахомова – создатель и бессменный лидер Вороньего Гнезда – стала волонтёром реабилитационного центра по спасению диких птиц. О своей работе Вера рассказывала в социальных сетях.

За три года масштаб работы увеличивался, разовая домашняя передержка всё больше превращалась в регулярный домашний приют с выездами к ветеринару, лечением, поиском возможностей для адаптации и мягкого выпуска птенцов. Росло и количество пациентов, и количество людей вовлечённых, интересующихся, поддерживающих и помогающих.

Поэтому в 2019 году произошёл огромный скачок и рождение настоящего реабилитационного центра: в апреле 2019 года был открыт стационар с блоком карантинных боксов, в сентябре 2019 года «Воронье Гнездо» получило статус юридического лица со всеми правами и обязанностями. Строительство стационара стало возможно благодаря сбору средств на краудфандинговой платформе. На эту цель удалось собрать около 200 тысяч, которые были потрачены на изготовление блока карантинных боксов и приобретение медицинского оборудования.

Центр по спасению диких птиц в цифрах

К 2021 году стационар отслужил полных два года и два горячих летних сезона. Статистика за эти два года просто взрывная. За 2019 год было принято около 200 птиц, в 2020 объём принятых пациентов составил 775 особей. (Речь идёт только о птицах, поступивших в центр и к волонтёрам. Обращений же за помощью и советом было в разы больше.)

Из них: 425 возвращены в естественную среду обитания, 244 летальных исхода, 56 птиц передано на ответственное содержание, остальные находятся на попечении центра.

За летне-осенний сезон 2020 года поступило:

  • 53 вальдшнепа, из них 7 выпущено (у данного вида самая высокая смертность);
  • 23 черных ворона, из них 12 выпущено; 66 ворон серых, из них 28 выпущено;
  • 14 галок, из них 9 выпущено;
  • 95 дроздов, из них 54 выпущены;
  • 24 дятла различных видов, из них 7 выпущены;
  • 20 воробьев, из них 15 выпущено;
  • 17 горихвосток, все выпущены;
  • 212 мелких певчих птиц различных видов, из них 134 выпущено;
  • 13 соек, из них 2 выпущены;
  • 26 сорок, из них 18 выпущено, 4 умерло;
  • 13 чаек, из них 7 выпущено.

Центр не планировал акцентировать работу на хищниках, однако по факту

Дневных хищников: 14 ястребов, из которых выпущено 3 перепелятника; 14 осоедов, из которых 3 выпустились в природу.

Совиных: 19 ушастых сов, из которых выпущено и передано на выпуск 16 особей; 6 неясытей длиннохвостых, из которых 2 выпущено; 4 сплюшки.

Объём работы таков, что его уже давно приходится делить на многих. Волонтёры совместно обслуживают стационар под руководством Веры. Группа наиболее компетентных в вопросах оказания помощи отвечает на звонки и обращения, консультирует тех, кто увидел раненую птицу и хочет помочь. Кто-то занимается социальными сетями, кто-то документацией. 20-25 человек помогают Вороньему Гнезду на постоянной основе. А число сочувствующих и интересующихся уже исчисляется тысячами. В группе проекта ВКонтаке на данный момент 7 тысяч подписчиков.

Помощь птицам из разных регионов. География центра

Консультационная помощь в РЦ Воронье Гнездо оказывается любому обратившемуся, независимо от географической локации. По итогам разговора волонтёры стараются рекомендовать ближайший к потерпевшему реабилитационный центр. Однако их не так много, как хотелось бы, поэтому при наличии ресурсов (мест, денег на лечение и содержание) Гнездо принимает птиц и из весьма отдалённых регионов. В списке числятся и пациенты из Уфы, и из Мурманска, из Карелии и Ростова-на-Дону, даже из Беларуси.

Активное развитие центра. Успешный крауд-проект!

Для качественной работы центру необходима постоянная территория с вольерами, предназначенными для правильного содержания и адаптации подопечных. Для текущего масштаба работы абсолютно не подходит арендованный участок в дачном посёлке, на котором проект помещался раньше. Поэтому в 2020 году был запущен и успешно завершился к весне 2021 года новый крауд-проект на платформе Planeta.ru Были собраны 2 миллиона на приобретение земельного участка и постройку полноценной территории Реабилитационного центра.

Центр ведёт свою деятельность открыто и официально в рамках российского законодательства за счёт средств учредителя и руководителя – Пахомовой Веры, а также за счёт средств волонтёров и всех неравнодушных жертвователей.

Чтобы узнать о работе Центра больше: Instagram, YouTube, Facebook

Презентация благотворительного фонда «Центр реабилитации и реинтродукции диких птиц «Воронье Гнездо»

Total Views: 1920 ,
2
Русская Инициатива