“”
Люблю и знаю свой район
Пресс-центр “Русская Инициатива” открылся пресс-конференцией в рамках проекта “Люблю и знаю свой район”

В тёплой дружеской атмосфере прошло 30 марта 2021 года открытие пресс-центра “Русская Инициатива”. Лидер Общественной организации “Русская Инициатива” Юлия Александровна Серебрянская пообщалась со спикерами: Депутатом Московской городской Думы, доцентом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, заслуженным деятелем науки Республики Ингушетия Магометом Исаевичем Яндиевым и президентом Региональной общественной организации содействия сохранению культурного и исторического наследия города Москвы «Москва и москвичи», членом Правления Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председателем Комиссии по развитию межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Галли Германовной Монастырёвой.

Открытие Пресс-центра «Русская Инициатива».

Совместно с журналистами и гостями пресс-центра Лидер Общественной организации “Русская Инициатива” Юлия Серебрянская обсудила важнейшие вопросы, волнующие многих москвичей: озеленение районов, новый подход к строительству жилых кварталов, вопросы миграции населения, сохранение исторических архитектурных памятников и другие.

Пресс-конференция открылась выступлением лидера организации “Русская Инициатива” Юлии Серебрянской. Юлия Александровна поделилась общей радостью о том, что 24 марта был пройден очередной этап движения к всеобщей цели:

В Департаменте культурного наследия города Москвы специальной комиссией было предварительно согласовано наименование безымянной площади, примыкающей к культурному центру им. П.И. Чайковского, что на Кудринской площади, — прокомментировала Юлия Александровна, — было принято решение присвоить этому пространству наименование «площадь Чайковского». Решение, конечно, предварительное, но это всё равно хороший знак, очередной шаг к намеченной цели. Теперь подписанный документ будет передан в правительство Москвы для дальнейших решений. Это для нас важное событие, так как мы в этом вопросе занимаем активную позицию: мы отправляли письма в поддержку этой идеи, и я сама лично во время пандемии принимала участие в онлайн  конференции по этому вопросу. — подытожила лидер «Русской Инициативы».

Москва и инвестиции

В процессе дискуссии 30 марта затрагивались и деловые темы и темы экологии. Так, например, на вопрос Юлии Александровны Серебрянской, – в какой из районов Москвы наиболее выгодно инвестировать, приобретая недвижимость, Магомет Яндиев ответил:

В долгосрочной перспективе практически все районы Москвы выгодны для инвестирования. Всё зависит от того, какой район Вы больше любите. Жить можно везде. Другой вопрос — это история. Есть люди, которым нравится какой-то определённый район, независимо от его плюсов и минусов. С моей точки зрения, как экономиста, в долгосрочной перспективе любой район Москвы выгоден для инвестирования, по сравнению со всей остальной Россией. Москва — уникальный город, где максимум деловой активности.

Вместе с тем Яндиев отметил, что центр города, к примеру, хорош не для всех инвестиций:

Центр Москвы — тяжелый участок для ремонтных работ. Там проходит огромное количество коммуникаций, находится множество памятников культуры и истории, поэтому даже для решения простейшей задачи может потребоваться масса согласований, — подчеркнул он в комментариях.

Москва – город-сад

Лидер общественной организации “Русская Инициатива” Юлия Серебрянская довольно подробно затронула важнейший вопрос озеленения Столицы. Так, например, в процессе беседы выяснилось, что если москвичи, предполагая увеличения деревьев у себя в районе, пишут письмо “на озеленение территорий”, то необходимо указать, что нужна посадка именно деревьев, иначе городские власти пойдут простейшим путём и наверняка посадят кустарники, так как это быстрее и дешевле.

В процессе беседы лидер “Русской Инициативы” Юлия Серебрянская коснулась тем “многоярусных садов” за рубежом, поговорила со спикерами и про Культурное пространство, совмещенное с парками, упомянула и уличную террасу — перегородку на Лубянке. Кульминацией совместного обсуждения темы явилась совместная инициатива хотя бы отчасти постараться превратить Москву в город – сад. Тем более, на сегодняшний день уже почти все заводы выведены за черту города и в последнее время идёт активная высадка деревьев. Только в прошлом году городские власти высадили около 400 тысяч деревьев. В рамках этой инициативы и одновременно — для поддержания экологии, появилось предложение о том, что можно было бы попробовать собирать комментарии москвичей с пожеланиями — где бы они хотели высадить очередной сад. Хотя, конечно, высадка деревьев в Москве не везде возможна из-за огромного количества подземных коммуникаций, тем не менее москвичам важно всегда голосовать против использования озеленённых территорий под иные цели.

Открытие Пресс-центра «Русская Инициатива». Галли Германовна Монастырёва и Юлия Александровна Серебрянская

Москва в цифрах

В процессе дискуссии лидер общественной организации “Русская инициатива” Юлия Серебрянская затронула и вопрос многонациональной Москвы.

“Москва — город с открытой душой, многие национальности мирно проживали здесь с самых древних времён” , —  отметила Юлия Александровна. “Какова же статистика по населению Москвы на сегодняшний день? ”, — поинтересовалась у спикеров лидер “Русской инициативы”

“Конечно, если человек приезжает в Москву с открытым сердцем и любит этот город, то и город отвечает ему тем же. В этом уникальность Москвы”, — подчеркнула Галли Монастырёва и привела некоторые актуальные цифры по национальному вопросу:

В правительстве Москвы есть Департамент национальной политики и межрегиональных связей, при котором создан  Совет по делам национальностей. В этот Совет входит 110 диаспор и другие нацобъединения. Всего же проживает в Москве 163 народностей (при том, что во всей Российской Федерации их 196).

Галли Германовна также прокомментировала и официальные цифры по населению Москвы:

Официально в Москве проживает 12 млн, а неофициально, до пандемии, насчитывали 19-20 млн человек — эти цифры определяются по количеству закупаемой продукции, учитывается и “маятниковая миграция” — 5 млн, например, приезжают на работу в Москву из Александрова или Серпухова, в Столице трудится примерно 1,5 млн экспатов (иностранные фирмы), приезжает 1,5-2 млн туристов. Ежедневно метро перевозит 9 млн пассажиров.

Открытие Пресс-центра «Русская Инициатива». Магомет Исаевич Яндиев, Галли Германовна Монастырёва и Юлия Александровна Серебрянская

Моя Москва. Мой Район

На общей встрече со спикерами Лидер организации “Русская Инициатива” Юлия Серебрянская также высказала сожаление, что сейчас из программы общеобразовательных школ убрали предмет “Москвоведение”. Юлия Александровна попросила высказаться по этому поводу спикеров пресс-конференции.

Галли Германовна в этой связи отметила:

В 2012 году Московская городская дума предложила возродить предмет “Москвоведение”. Но “Общественная палата” отказала в этом буквально месяц назад.

Магомет Яндиев, в свою очередь, поделился своим опытом работы с населением в вопросе приобщения школьников к истории Москвы:

Мы уже два года проводим такую инициативу: на улице имени какой-либо из известных личностей вешаем небольшой плакат с фотографией этого человека и всем желающим рассказываем биографию этого человека, и также рассказываем — почему данной улице присвоили его имя.

Лидер “Русской Инициативы” Юлия Серебрянская, поддержав инициативу, отметила:

Если пока не удаётся вернуть предмет “Москвоведение” в школы, можно было бы проводить урок «Люблю и знаю свой район» хотя бы один раз в месяц. Чем младше ребёнок, тем проще он воспринимает информацию и тем важнее прививать ему любовь к своему городу, к району, в котором он живёт.

Галли Германовна, продолжая разговор, отметила:

В Басманном районе Москвы была такая инициатива — сделать музей своего района. И они довели свою инициативу до завершения и сделали музей Басманного района. Это получилось очень здорово и технически очень просто. Поэтому я думаю, что было бы технически не сложно на базе библиотек, досуговых центров, или в зданиях прежних кинотеатров, создавать такие музеи района! В уже существующих  зданиях это проще сделать, так как там уже отлажена техническая схема (коммунальные службы и свет).

Лидер “Русской Инициативы” Юлия Серебрянская, завершая дискуссию, согласилась:

Конечно, это было бы здорово, если бы  в каждом районе открылся бы свой  музей! Один из проектов “Русской Инициативы” называется «история Москвы для дошкольников». Уверена – чем активнее мы будем работать в этом направлении — тем лучше мы расскажем о районе, в котором мы живем, о том, какой он славный, о том, что важного и интересного здесь происходило. А чем больше интереса, тем больше и любви, в том числе и к стране, а чем больше любви к стране, к тому месту, где мы живем, — тем больше уверенности в завтрашнем дне, — подвела итог беседе лидер “Русской Инициативы” Юлия Серебрянская.

 

Total Views: 297 ,
2
Русская Инициатива