“”
Век русского учёного Чаплыгина
152 года со дня рождения выдающегося советского ученого Сергея Алексеевича Чаплыгина

5 апреля многие российские учёные и педагоги отметили 152 года со дня рождения выдающегося советского ученого в области теоретической механики и гидроаэромеханики, академика АН СССР (1929), Героя Социалистического Труда (1941), ученика и соратника Н.Е. Жуковского, профессора Сергея Алексеевича Чаплыгина, привнесшего в советскую науку целый пласт научных открытий и изобретений в области аэромеханики, газовой динамики, теоретической механики. Исследования Чаплыгина принадлежат к крупным достижениям математической мысли.

Имя Чаплыгина увековечено в памяти не только российских учёных, но и обычных россиян: Академия наук СССР  учредила в 1942 году премию им С.А. Чаплыгина «За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики». С 1995 года за выдающиеся теоретические работы по механике присуждается Золотая медаль имени С.А. Чаплыгина,  город Раненбург бывшей Рязанской губернии, где родился Чаплыгин, переименован 2 октября 1948 г. В Чаплыгин (ныне — Липецкой обл ). В Москве установлен бюст Чаплыгина (1960), а на территории ЦАГИ  — памятник (1959). В Москве действует мемориальный музей-квартира Чаплыгина. Его имя носят Сибирский научно – исследовательский институт авиации в Новосибирске, аэродинамическая лаборатория в ЦАГИ. В Новосибирске в честь Чаплыгина установлены мемориальные доски: на доме, где жил учёный (ул. Фрунзе, д. 8), на корпусе № 1 СибНИА, на аэродинамической трубе Новосибирского авиационного колледжа. Его именем даже назван кратер Чаплыгин на обратной стороне Луны!  В 1944 году в честь Чаплыгина была выпущена марка Почты СССР. Его именем названы улицы в различных городах России.

Сергей Алексеевич Чаплыгин скончался от инсульта 8 октября 1942 года.

Выдающегося советского учёного похоронили, по его завещанию в Новосибирске, на территории Сибирского научно – исследовательского института авиации, у истоков формирования которого он как раз и стоял, являясь научным руководителем филиала со времен его основания- с 1941 года.

Могила С.А. Чаплыгина (1869-1942 гг.)

19 августа 1941 года СибНИА создан в качестве Новосибирского филиала №2 Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н. Е. Жуковского. Основной задачей созданного филиала являлось проведение научно-исследовательских работ в области теоретических и экспериментальных исследований по аэродинамике и прочности самолётов совместно с ОКБ и предприятиями авиационной промышленности. Научное руководство филиалом было возложено на Героя Социалистического Труда академика С.А. Чаплыгина.

Так сложилось, что в начале июля 1941 года народный комиссар Наркомата авиационной промышленности А.И. Шахурин предложил начальнику ЦАГИ частично эвакуировать предприятие в Казань и в Новосибирск. В эти города уже в сентябре 1941 года были отправлены представители ЦАГИ для подготовки посещений для приема сотрудников и оборудования. Во исполнение постановления ГКО 513с от 19 августа 1941 года НКАП издан приказ 88 от 21 августа 1941 года о создании в СССР второй научно-исследовательской базы опытного авиастроения в Новосибирске. С июля 1941 года Сергей Алексеевич находился в санатории близ Кинешмы. В октябре А.И. Шахурин организовал переезд Сергея Алексеевича с семьей в Казань по Волге. Эшелоны с эвакуированными прибывали, и перед руководством города стояла задача обеспечения жильём и производственными площадями прибывающих в Новосибирск эвакуированных.

Из Казани Сергей Алексеевич Чаплыгин с группой сотрудников ЦАГИ на поезде отправился в Новосибирск. Сначала с семьей его разместили в центральной гостинице, а затем в короткие сроки ему была предоставлена квартира и созданы условия для работы. В доме по улице Фрунзе 8 он работал и проводил совещания.

Имя Чаплыгина было присвоено институту в 1969 году.

На месте захоронения был сооружён памятник.

5 апреля 2021 года, представитель «Русской Инициативы» Мария Сакулина возложила цветы на могилу и к памятнику великого советского учёного.

Total Views: 306 ,
3
Русская Инициатива