“”
Русский Тонино Гуэрра
Интервью с Лорой Гуэррой

Время неумолимо. Прошло уже 9 лет со смерти одного из самых известных современных итальянских поэтов, писателей и, конечно же, Сценариста с большой буквы Тонино Гуэрра. Он работал с величайшими режиссёрами — метрами мирового кино Микеланджело Антониони, Джузеппе де Сантисом, Фредерико Феллини и др., сделавшими кино Италии популярным и любимым во всём мире и, особенно, в России.

Тонино Гуэрра в Пеннабилли

Вчера, 16 марта, был день рождения Тонино Гуэрра. Воспользовавшись таким благоприятным случаем,  Мантель Наталья — представитель нашей общественной организации «Русская инициатива» (лидер Юлия Александровна Серебрянская) взяла интервью с его вдовой Лорой — нашей землячкой,россиянкой(Элеонорой Яблочкиной).

— Уважаемая госпожа Гуэрра! В первую очередь, хочу поздравить Вас и нас всех с днём рождения Вашего прославленного мужа. Вот уже почти 10 лет, как его больше нет с нами.  Разрешите мне задать Вам пару, возможно, не совсем обычных вопросов.

— С днём рождения Тонино! Очень приятно, что вы помните моего супруга, и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

    — Вы почти 40 лет были любимой женой, прекрасной музой и, вообще, самым важным человеком, без которого нельзя было обойтись гениальному творцу. Может быть, Вы любезно поделитесь некоторыми женскими секретами (или рецептами) с нашими подписчиками, которым, безусловно интересно будет узнать, как можно так долго вдохновлять друг друга в браке, сохранив при этом собственную личную индивидуальность, учитывая, простите, разницу в возрасте и различие культур?

— Да, Вы правы, была и разница культур, и разница в возрасте. Но когда по-настоящему любишь… Любовь безгранична. Она, действительно, не знает границ ни в чём! Когда посещает великое чувство, причём взаимно, это — большое счастье. Конечно, от обоих партнёров зависит, удастся ли вдолгую сохранить интерес друг к другу. Наш с Тонино секрет состоял в том, чтобы каждый день радовать любимого человека.

Поэт вообще видит мир по-другому.  Со временем проходят первые годы страсти, и очень важно сохранять нежность отношений, особенно, в пожилые годы. У Тонино есть стихотворение «Цветёт миндаль» (Ты из сада пришла…) в подражание Петрарки. Он, вообще, очень любил это время года ранней весной: белоснежные деревья, на которых ещё нет листвы, а вокруг на земле ни одной травинки! Прилежные пчёлы начинают собирать свой первый мёд. И мы ходили их послушать, чувствуя себя как бы внутри огромного белого букета. Такие мгновенья невозможно позабыть! Благодаря им привязанность становится ещё сильнее, чем с самого начала отношений.

Торино до сих пор продолжает мне делать подарки и сюрпризы! В этом году именно 16 марта пришёл почтовый конверт из Франции от Симона Куланжа, который защитил свой диплом магистра по творчеству Торино Гуэрра. А две молодые женщины из Литвы, с которыми мы отнести ореховый торт к скале поэтов (там замурован прах Торино), позвонили и сказали, что сегодня, в день рождения маэстро, им пришла потрясающая новость — были выделены субсидии на их проект для съёмок в Италии.

Там, где есть сгустки положительных эмоций, всегда будет царить любовь!!!

— Вы были и остаётесь женой волшебника. Вам можно только искренне позавидовать.

— С Вашего позволения хотелось бы узнать, как Вам живётся сейчас в новых суровых реалиях мировой пандемии и жёстких запретов в Италии, учитывая Ваш русский характер и происхождение. Помогает ли Вам это преодолевать трудности режима самоизоляции, как и существенные ограничения в передвижении, общении, учитывая тот факт, что почти все общественные места остаются закрытым (рестораны. кино- и кинотеатры, выставки, музеи и т.п.)?

— Меня часто спрашивают, а что сказал бы Тонино про эту ситуацию? Без сомнения, наступила эпоха перемен, причём координальных и во всём мире одновременно.

Тонино всегда был верен слову. Поэтому он стал именно сценаристом, а не режиссёром. Слово, вообще, даёт больше возможностей, будит фантазию и развивает полёт мысли. В противовес этому интернет делает из нас роботов. Поэтому Тонино любил повторять, что он будет полезен потом, когда человечество вновь захочет сказки, а дети обретут фантазию и интерес к чтению и творчеству. Слово всегда было первичным на Земле. Слово всегда берёт образ от земли, подпитываясь богатством и красотой природы. Нам надо ещё много чего сделать для очищения языка (и русского в том числе), для возрождения его в устной и, особенно, в письменной форме.

— В этом цели нашей организации «Русская инициатива» полностью совпадают с Вашими размышлениями . Я сердечно благодарю Вас за предоставленное интервью и желаю Вам здоровья и интересной жизни, несмотря ни на какие ограничения!

Total Views: 387 ,
5
Русская Инициатива