“”
Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Столичное чаепитие: как москвичи чашки переворачивали

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Район Сокольники. Чайные лавки в парке «Сокольники»


Мы уже рассказывали вам о старинном обычае чаепития в Сокольниках и о знаменитых местных
чайных лавках. А сегодня — узнаем: как же именно москвичи пили чай? 

Московское чаепитие — явление уникальное. В XIX веке столичные граждане настолько любили пить чай, что этнограф Сергей Максимов как-то назвал это занятие «повальным». Чай продавался везде и самый разный — от травяного (он был самым дешёвым) до дорогого китайского чая: такой, например, продавался в шикарном магазине купца Перлова на Мясницкой (в «китайской шкатулке») — о нём мы вам уже рассказывали.

В чайном магазине Перлова. Первая половина XIX-го века

В чайном магазине Перлова. Первая половина XIX-го века

 

Чай в Москве — почти как в Поднебесной — никогда не был просто напитком. Чай был ритуалом — а пили его богатые и бедные, на улице и дома, в одиночестве и в компании. Дружеские трапезы чаем не только заканчивались, но и начинались — пришедший гость с порога говорил хозяевам: «Чай да сахар, милости вашей!». Ему отвечали: «Милости просим!» — и звали к столу.

Василий Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»

Василий Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»

В Москве существовал свой чайный этикет: например, чаепитие считалось оконченным тогда, когда гость переворачивал чашку вверх дном и клал на неё оставшийся кусочек сахара. Ну и, конечно, чай не обошли стороной любимые русские суеверия! Хозяева дома всегда прислушивались к своему самовару: если он потрескивал на углях, это было хорошее предзнаменование, а вот когда свистел — добра не жди.

Русский самовар

Русский самовар

 

Москвичи обязательно пили чай в 4 часа дня (почти как в Лондоне!), а ещё любили его только крепким — такой считался самым лучшим, а о слабом чае всегда говорили, мол, сквозь него «Москву видать».

Чаепитие на картине Бориса Кустодиева «Московский трактир»

Чаепитие на картине Бориса Кустодиева «Московский трактир»

 

Ремесленники в обязательном порядке получали от фабриканта не только деньги и питание, но и чай — если фабрикант в этом своим служащим отказывал, он сразу оказывался на нехорошем счету.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 324 ,
Русская Инициатива