В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.
Мы уже рассказывали вам о старинном обычае чаепития в Сокольниках и о знаменитых местных чайных лавках. А сегодня — узнаем: как же именно москвичи пили чай?
Московское чаепитие — явление уникальное. В XIX веке столичные граждане настолько любили пить чай, что этнограф Сергей Максимов как-то назвал это занятие «повальным». Чай продавался везде и самый разный — от травяного (он был самым дешёвым) до дорогого китайского чая: такой, например, продавался в шикарном магазине купца Перлова на Мясницкой (в «китайской шкатулке») — о нём мы вам уже рассказывали.
Чай в Москве — почти как в Поднебесной — никогда не был просто напитком. Чай был ритуалом — а пили его богатые и бедные, на улице и дома, в одиночестве и в компании. Дружеские трапезы чаем не только заканчивались, но и начинались — пришедший гость с порога говорил хозяевам: «Чай да сахар, милости вашей!». Ему отвечали: «Милости просим!» — и звали к столу.
В Москве существовал свой чайный этикет: например, чаепитие считалось оконченным тогда, когда гость переворачивал чашку вверх дном и клал на неё оставшийся кусочек сахара. Ну и, конечно, чай не обошли стороной любимые русские суеверия! Хозяева дома всегда прислушивались к своему самовару: если он потрескивал на углях, это было хорошее предзнаменование, а вот когда свистел — добра не жди.
Москвичи обязательно пили чай в 4 часа дня (почти как в Лондоне!), а ещё любили его только крепким — такой считался самым лучшим, а о слабом чае всегда говорили, мол, сквозь него «Москву видать».
Ремесленники в обязательном порядке получали от фабриканта не только деньги и питание, но и чай — если фабрикант в этом своим служащим отказывал, он сразу оказывался на нехорошем счету.
Подписывайтесь и читайте другие истории!