“”
Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Бал Сатаны и морское сражение в московской бане

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Сандуновские бани (Неглинная 14с3)

Мы уже рассказывали вам о легендарных Сандунах — пожалуй, самых знаменитых банях Москвы. История любви, связанная с созданием Сандунов, достойна сценария романтического фильма. Но знаете ли вы, что и сами Сандуны не раз становились съёмочной площадкой?
Роскошная отделка Сандуновских бань

Роскошная отделка Сандуновских бань

 

«Ну что там могли снимать? — спросите вы, — предновогодний поход в баню Жени Лукашина и его друзей?».  А вот и нет! Это было бы слишком легко. Несмотря на распространённый стереотип, эту сцену на самом деле снимали прямо в павильоне «Мосфильма» — и там, кстати, было страшно холодно! От настоящей бани в павильоне были только две бочки пива и пальмы в кадках. Актёры пытались согреться отнюдь не бутафорской водкой, и Эльдар Рязанов даже прекратил из-за этого съёмки. На следующий день материал был отснят заново, но в итоге в фильм взяли именно кадры «под хмельком».

У нас с друзьями есть традиция...

У нас с друзьями есть традиция…

 

А вот в Сандунах снимали кое-что менее очевидное. Например, морские баталии! Сергей Эйзенштейн организовал в большом бассейне Сандунов шторм на Чёрном море для фильма «Броненосец Потёмкин».

Кадр из фильма «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна (1925)

Кадр из фильма «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна (1925)

 

А ещё в роскошных Сандуновских залах режиссёр Юрий Кара снял сцену бала Сатаны для своих «Мастера и Маргариты». Правда, пруд с мостом и парадную лестницу, где Маргарита встречает гостей, уже сыграла подмосковная усадьба Марфино.

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита» Юрия Кары (2011)

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита» Юрия Кары (2011)

 

Сандуны играли в кино и самих себя тоже! Например, Данила Багров из фильма «Брат-2» именно в Сандуновских банях встречался с фронтовыми друзьями. А герой Шварценеггера в фильме «Красная жара» тоже гулял именно по сандуновским банным залам. Так что у детища Лизы и Силы Сандуновых фильмография не меньше, чем у профессиональных актёров!

Встреча Данилы Багрова с товарищами в Сандунах

Встреча Данилы Багрова с товарищами в Сандунах

 

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 124 ,
Русская Инициатива