“”
Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Дом Нащокина: Зловещее пророчество для Пушкина

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Красносельский район. Дом Нащокина (Воротниковский переулок, 12)

Старинный особняк в центре столицы, в Воротниковском переулке, ничем не примечателен снаружи, но имеет очень богатую историю: ведь этот дом помнит не только самого эксцентричного хозяина, но и самого знаменитого гостя. Дом по адресу Воротниковский переулок, 12  называют «домом Нащокина». Павел Воинович Нащокин был настоящим столичным повесой, картежником и денди. Двери его особняка были открыты для всех любителей отдохнуть практически день и ночь.

Когда мы говорим «непримечательный», мы имеем в виду — вот настолько! Ни за что не подумаешь, какая история связана с этим домом

Когда мы говорим «непримечательный», мы имеем в виду — вот настолько! Ни за что не подумаешь, какая история связана с этим домом 

 

Нащокин легко расставался с деньгами, часто давал в долг тем, кто никогда с ним не расплачивался, и мог с радостью спустить неоправданно большую сумму денег на ерунду. Одна из таких «ерундовых» покупок Нащокина потрясла всю Москву: балагур купил миниатюрный домик из стекла за 4000 рублей. В те времена на такие деньги можно было купить деревню и 100 крестьян впридачу!

В галерее внутри дома Нащокина

В галерее внутри дома Нащокина 

 

Домик работы европейских мастеров был действительно тонкой работой: там был крошечный столик с миниатюрной фарфоровой посудой, маленький бильярд и рояль, на котором Нащокин действительно играл — спичкой. В кабинете домика была пара пистолетов, которая стреляла игрушечной картечью, а в кухне стоял крохотный самовар, который, несмотря на свои размеры, умел заваривать чай!

Фрагмент выставки «Нащокинский домик. Путешествие в Москву» в Пушкинском музее

Фрагмент выставки «Нащокинский домик. Путешествие в Москву» в Пушкинском музее 

 

Но домик оказался настоящим пророчеством. Вы же помните про знаменитого гостя особняка? Им часто бывал не кто иной, как «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин. Они с Нащокиным дружили полжизни, и Павел Воинович даже стал крёстным отцом старшего сына поэта.

Нащокин и Вяземский. Рисунок Пушкина, 1829 год

Нащокин и Вяземский. Рисунок Пушкина, 1829 год 

 

 Но вернёмся к стеклянному домику. В один из своих визитов Пушкин сказал хозяину, что дому не хватает жильцов, Нащокин согласился и изготовил на заказ миниатюрные копии себя, своей семьи и самого Пушкина. А накануне дуэли поэта с Дантесом Нащокин увидел, как фигурка его друга в маленьком домике упала. Он посчитал это дурным знаком и даже вспомнил недавние события: будучи в последний раз в гостях у Нащокина, Пушкин за ужином пролил на себя масло — ещё одно нехорошее предзнаменование. Нащокин в тот вечер разволновался и даже подарил Пушкину свой перстень-оберег — талисман от бед. А Пушкин перед дуэлью снял перстень и отдал его секунданту — это даже есть в воспоминаниях. Финал мы все хорошо знаем.

Памятная табличка на доме

Памятная табличка на доме 

 

Вскоре после смерти друга Павла Воиновича разбил паралич, и через несколько недель он умер, а стеклянный домик продали за долги.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен 

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 119 ,
Русская Инициатива