“”
Люблю и знаю свой район
Легенды Москвы. Призраки особняка графа Разумовского

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Улица Казакова, 18

Все мы знаем графа Алексея Разумовского — фаворита и тайного мужа императрицы Елизаветы Петровны. Его шикарная усадьба на улице Казакова до сих пор выглядит впечатляюще — тем более, что недавно её отреставрировали. Здание было построено на рубеже XVIII-го и XIX-го веков, но кем — доподлинно неизвестно. По разным версиям, автором проекта могли являться архитекторы Казаков, Львов, Менелас и даже англичанин Чарльз Камерон — все они были архитекторами-масонами, как и будущий владелец дворца.
Усадьба Разумовского на Яузе (Казакова, 18)

Усадьба Разумовского на Яузе (Казакова, 18)

 

Этот дворец не мог обладать обычной судьбой. Разумовский был одним из самых изысканных интеллектуалов при дворе Елизаветы: он увлекался ботаникой, минералогией, алхимией. Граф считал камень вредным для здоровья, так что здание его усадьбы изначально было построено из дерева. Кстати, во время знаменитого пожара 1812-го года усадьба уцелела — в ней жил французский маршал Иоахим Мюрат, поэтому её очень берегли.

Граф Алексей Разумовский

Граф Алексей Разумовский

 

А ещё — Разумовский был заядлым коллекционером древностей. Его старший сын утверждал, что с помощью своих экспонатов граф проводил в особняке какие-то опыты, да и вообще — общался с самим дьяволом. Старший сын Разумовского потерял рассудок и погиб в монастыре, а младший после смерти отца в 1822 году продал усадьбу за копейки.

И.А. Иванов. Дом А. Разумовского на Гороховом поле

И.А. Иванов. Дом А. Разумовского на Гороховом поле

 

Здание перешло к Московскому Опекунскому совету, а в нём обосновался сиротский приют. Воспитанники жаловались на странные шумы и зловещий смех из пустых комнат — и утверждали, что по ночам видели в коридорах чёрные бесплотные силуэты.

Усадьба в Советское время

Усадьба в Советское время

 

После революции здание дворца перешло Институту физкультуры, а сегодня в нём находится Музей физической культуры и спорта и  кабинеты чиновников Минспорта: кстати, последние продолжают жаловаться на необычную активность в стенах дворца — как будто бы его таинственные обитатели никуда не делись за три века.

Но это просто легенда. Скорее всего. 

Ещё десять лет назад усадьба находилась в плаченном состоянии

Ещё десять лет назад усадьба находилась в плаченном состоянии

 

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 131 ,
Русская Инициатива