“”
Люблю и знаю свой район
Легенды Москвы. Сретенский великан

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Красносельский район. Даев переулок 1/28


Соскучились по историям про призраков? Ни слова больше! Мы рассказали вам ещё не про всех. Например, знаете ли вы, что в Москве есть свой собственный призрак-великан?

Место обитания великана — дом 1/28 по Даеву переулку

Место обитания великана — дом 1/28 по Даеву переулку

 

Встретить его можно по ночам на стене дома на пересечении Сретенки и Даева переулка. Огромная тень появляется на уровне 3-го этажа — а иногда становится сырым пятном, которое разрастается в 5-метрового великана.

Одно из изображений великана Голема

Одно из изображений великана Голема

 

Очевидцы рассказывают: нечто тёмное и бесплотное не только вылезает из кирпичной стены, но и потом отправляется гулять по ближним московским улицам. Мрачный и грузный великан, кстати, абсолютно безобиден, хоть и пугает всех встречных.

Вид с Сухаревой башни на Даев переулок (в центре снимка). 1914 год

Вид с Сухаревой башни на Даев переулок (в центре снимка). 1914 год

 

Вы, конечно, сейчас смеётесь и думаете — ну что за смешная легенда! Но если залезть в архивы Службы внешней разведки РФ, там можно обнаружить настоящую докладную записку двух сотрудников, которые беспечно расстреляли в великана два барабана из наганов, испугавшись его одной летней ночью в августе 1920-го года.

Вид Даева переулка от Сретенки

Вид Даева переулка от Сретенки

 

За подобные шутки служащих могли сильно наказать — вплоть до расстрела! Поэтому вряд ли они решились бы выдумать такую историю как «отмазку» — совсем не в то время служили. Значит ли это, что мужчины действительно встретились со сретенским великаном?

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 145 ,
Русская Инициатива