Михаил Ломоносов был ярким представителем полимата, или «универсального человека», — тем, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не были ограничены одной сферой деятельности.
Энциклопедист, химик, физик, астроном, географ, металлург, геолог, поэт, художник, филолог, историограф, генеалог… Перечислять его направления деятельности, в которых он действительно добился существенного успеха, можно бесконечно.
6 июня 1761 произошло поистине великолепное явление: прохождение Венеры по диску Солнца. Наблюдая за тонким светящимся ореолом вокруг планеты, Ломоносов первым решил, что у Венеры есть своя атмосферы, и оказался прав. После того как открытие учёного было подтверждено, этот оптический эффект получил название «явление Ломоносова».
Наука о стекле появилась на пересечении физики и химии, став областью физико-химических исследований. Работая не только с теорией, но разрабатывая и технологию производства, Ломоносов смог заложить основы производства цветных стёкол, в том числе создать по истине уникальные мозаичные картины. Одной из самых знаменитых работ является «Полтавская битва».
Благодаря Ломоносову был введён термин и утверждена такая дисциплина как «экономическая география». Эта область знания изучала хозяйство, природные и трудовые ресурсы страны. Как руководитель географического департамента Академии Наук, учёный заложил основы изучения России в рамках экономической географии.
Будучи ребёнком, Ломоносов восхищался полярными сияниями и всегда хотел разгадать причины этого явления природы. Он стал первым учёным, определившим полярное сияние как «явление, происходящее на воздухе электрической силы». Современные определения описывают его как «свечение верхних слоёв атмосфер», что очень близко к определению русского полимата.
Современная физическая химия изучает законы строения, структуры и превращения химических веществ с помощью методов физики. Именно Ломоносовым были заложены основы этой науки. Как писал учёный, «физическая химия есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях».
До Ломоносова ни одному учёному в мире не удавалось получить ртуть в твёрдом состоянии. Впервые это произошло в ходе опытов с Иосифом Брауном в декабре 1759 года. Михаил Ломоносов тогда доказал электропроводность и «ковкость» ртути, что стало основанием для отнесения этого вещества к металлам.
Идеи русского учёного не раз предвосхищали формирование и принципы современной науки. Например, так случилось с корпускулярно-кинетической теорией. Благодаря серии научных опытов Ломоносов заявил, что все вещества состоят их корпускул — молекул, являющихся «собраниями» элементов, — атомов. Сейчас эта теория называется молекулярно-кинетической.
Михаил Ломоносов был тем, кто в 1755 году создал «Российскую грамматику», тем самым заложив основы формирования русского литературного языка. Он выделил в российской азбуке 30 букв, определил восемь частей речи, шесть падежей, десять временных форм глагола, три наклонения и шесть залогов. «Грамматика» стала базой для развития русской филологии.
В «золотой век» русской поэзии были написаны лучшие произведения, и за это можно поблагодарить именно Михаила Ломоносова. Вместе с Василием Тредиаковским, он стоял у истоков силлабо-тонического стихосложения в России. Это способ организации стиха, при котором ударные и безударные слоги чередуются между собой. Такая система была господствующей в русской поэзии в начале XVIII века.
С лёгкой руки Ломоносова в русский язык входили новые слова и научные термины, которые впоследствии вошли в повседневную жизнь и стали привычными. Среди них — «горизонт, «материя», «полюс», «радиус», «минус», «формула», «оптика» и многие другие.
Об открытиях Ломоносова можно рассказывать долго, но лучше всего о его деятельности высказался Пушкин:
Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка.
Источники: Википедия