Гражданин писатель Владимир Солоухин
Литературно-театральное общество им. В. А. Солоухина

Общественная организация «Русская Инициатива» в память о великом писателе Владимире Солоухине реализует проект «Солоухин». Мы глубоко чтим имя выдающегося русского писателя и ту важную роль, которую он сыграл в вопросе восстановления памятников старины и сохранения истории старой России.

В рамках проекта мы расскажем о том, что Владимира Солоухина помнят не только у нас в стране. Наши соотечественники, проживающие далеко за рубежом, а именно, в Австралии в память о писателе и его творчестве организовали целое общество — Литературно-театральное общество имени Владимир Солоухина.

Представители России в Австралии устанавливают тесные контакты между странами и благодаря интеграции русской культуры в австралийское общество, у коренных жителей возрастает к ней интерес. Желание потомков, представителей России за тысячи километров от своей Родины сохранить русскую культуру и популяризировать ее — благородное дело.


СПРАВКА: На сегодняшний день в Австралии проживает около 200 тысяч выходцев из России и бывшего СССР. Первые русские эмигранты прибыли в Австралию в 20-е годы прошлого века и традиционно вносили и вносят заметный вклад в развитие культуры страны.
Русская диаспора в Австралии смогла наладить активную культурную жизнь, создать сеть общественных объединений, деятельность которых сосредоточена на вопросах русской культуры и традиций, направлена на сохранение русского языка, просвещения. Почти во всех крупных городах Австралии есть этнические ассоциации.

 

5-го апреля 1998 года Кучиной Галиной Игнатьевной в первую годовщину смерти Владимира Алексеевича было основано общество имени великого русского писателя.

Изначально Общество было зарегистрировано как «Литературное общество им. В. Солоухина, однако оно развивалось довольно быстрыми темпами. Темы выступающих с докладами стали расширяться, а приглашенные гости были зачастую связаны не только с литературой, но и искусством в целом. Поэтому было принято решение изменить официальное название на «Литературно-театральное общество имени В. Солоухина. Председателем общества единогласно выбрали Галину Игнатьевну Кучину, а секретарем — Ольгу Шонину.

—  Для русского общества в Мельбурне давно назрела необходимость существования литературного общества. Как только я объявила о желании создать общество, на него откликнулось много единомышленников. Так в 1998-м году по моей инициативе было создано общество имени Владимира Солоухина. Когда я берусь за какую-то вещь, люди объединяются и помогают мне.

 

Галина Кучина в день основания Общества им. В. Солоухина Фото: Личный архив

 

Группа объединяет всех любителей Русской литературы и искусства в Мельбурне и за его пределами. Члены группы, их друзья и знакомые собираются на встречи, посвящённые, литературным, музыкальным и искусствоведческим темам.

 

Галина Кучина

Галина Кучина — основатель и почётный председатель Литературно-театрального общества имени В. Солоухина.

Родилась Галина в Маньчжурии в семье офицера Белой Армии Игнатия Каллиниковича Волегова. В 1957 году ее семье, как и большинству русских эмигрантов, пришлось покинуть ставший настоящим русским городом Харбин.

Под руководством Галины Игнатьевны Литературно-театральное общество стало активно проводить Дни русской культуры, концерты, спектакли Театрального кружка и многочисленные встречи.

 

    Галина Кучина о мероприятиях Общества: 

 

— Начали проводить доклады. Тематика наших докладов весьма многогранна – история русской государственности, история православия, роль русской церкви в государственной жизни, жизнь и деятельность известных подвижников, государственных деятелей и, конечно, писателей, поэтов, композиторов, артистов и т.д. Очень важно отметить, что эти доклады обычно проходили на достойном академическом уровне, так как докладчиками являлись люди с солидным образованием и широкой эрудицией.

 

Встреча профессора Русского музея Петербурга Валерия Михайловича Ахунова в посольстве Российской Федерации в Австралии

 

«Литературно-театральное о-во им. В.А.Солоухина» приглашало профессора Русского музея Петербурга В.М.Ахунова с рядом лекций, которые были проведены в Мельбурне и в Канберре.

Говоря о талантливых лекторах, выступающих на встречах Общества, Галина Игнатьевна выразила огромную благодарность Протоиерею Игорю Филяновскому.

— Когда приехал отец Игорь, мне очень повезло. Потрясающе умный и восхитительный человек. Язык он тогда еще не знал. Он стал давать у нас лекции на постоянной основе. Люди любили его. Услышав имя Филяновского, они сразу приходили. Русские близки к церкви и, конечно, с удовольствием посещали его лекции. Но представьте, что даже евреи приходили послушать его.

 

О. Игорь Филяновский, протоиерей из Мельбурна

 

о. Игорь о приглашении вести лекции и об основателе общества:

 

— Русское общество, литературное общество имени Владимира Солоухина пригласили меня с этим курсом лекций. Я стал рассказывать о том, что происходит в современной культуре, литературе, о том, что происходит в церковной жизни. Основателем этого общества стала Галина Игнатьевна Кучина, очень яркий человек, замечательный в русской общине Мельбурна. Толчком к созданию этого общества, насколько я помню, послужило несколько книг Владимира Солоухина, которые они прочитали и обсуждали.

 

(Из интервью «Русской общине»)

 

За эти годы Литературным обществом была проделана гигантская работа по популяризации русской литературы и культуры среди русскоговорящих жителей Мельбурна. Это были лекции о писателях, поэтах, художниках, философах. Это были встречи с интересными людьми, приглашенными гостями из России.

 

о. Игорь Филяновский о гостях:

 

– Благодаря ей очень многие прекрасные лекторы здесь выступали, некоторые приезжали из России, даже Бондаренко приезжал к нам. Правда, его по другой линии пригласили, но, тем не менее, он тоже выступал в этом обществе.

 

(Из интервью «Русской общине»)

 

Отвечая на вопрос, почему было принято решение создать Общество именно в честь Солоухина, а не Пушкина, Лермонтова, Толстого или Чехова, Галина Игнатьевна отвечала: «Сколько уже обществ непревзойденных поэтов, а такого еще не было!»

 

Галина Игнатьевна о знакомстве с Солоухиным: 

 

— Моим первым открытием были “Чёрные доски”. Находясь вдали от России, тяга к этим новинкам была велика.

В тот период в Австралию приехал профессор Георгий Алексеевич Цветов. Я ознакомилась с его лекциями, которые он читал по радио SBS, также читала его статьи по Солоухину, хотя сама в ту пору была мало знакома с его творчеством. До нас доходили произведения и В.Солоухина и А.И.Солженицына с большим опозданием и передавались из рук в руки. Прочитав “Чёрные доски”, “Читая Ленина” и «Письма из Русского музея», я чётко поняла, в честь кого мы хотим назвать создаваемое общество. Кроме того, я знала, что он является одним из инициаторов восстановления Храма Христа Спасителя.

 

Слева направо: посол РФ Л.П.Моисеев, Г.И. Кучина, супруга посла Г.П.Моисеева и В.М.Ахунов

 

Галина Игнатьевна пробыла на посту председателя 14 лет до 2012 года. Литературно-театральное общество им. Солоухина стало важной и неотъемлемой вехой в ее жизни. В силу своего возраста, она передала этот пост своему секретарю — Ольге Шониной, оставаясь его почетным председателем.

— Мне сейчас 90 лет, поэтому мне нужно было передать общество кому-то. Я доверила его Шониной Ольге, поскольку она прекрасно знала литературу.

 

Общество постоянно проводит традиционные концерты под рубрикой «День Русской Культуры», литературно-музыкальные вечера, а также лекции и беседы о русской культуре и литературе, просмотры русских кинофильмов, творческие встречи, обсуждение литературных новинок. Сейчас, ввиду сложившейся мировой ситуации, мероприятия проводятся реже и только в онлайн-формате.

В разговоре с «Русской Инициативой» Галина Игнатьевна подчеркнула, что прекрасно относится к проекту «Солоухин» и считает, что люди должны знать имя выдающегося русского писателя.


«Русская Инициатива» гордится, что в далёком Мельбурне, за тысячи километров от среднерусской полосы, наши соотечественники создали Литературно-театральное общество имени писателя-гражданина, борца за сохранение и восстановление исторических памятников, страстного борца за спасение икон Владимира Солоухина. Мы желаем Обществу долгих лет развития, процветания. Члены нашей организации разбросаны по всему миру. Мы считаем, что роль российского человека, проживающего за рубежом, крайне важна в формировании позитивного России. Представители русской диаспоры в Австралии достойно выполняют эту миссию.


Источники: Статья «Дни русской культуры» Летопись русского Зарубежья Г. Кучиной  

Сайт «Русской Общины»

Total Views: 1218 ,
1
Русская Инициатива