Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Можно ли перейти Кузнецкий мост?

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Пересечение Кузнецкого моста и Неглинной улицы

Задумывались ли вы когда-нибудь, что в Москве, конечно, есть улица Кузнецкий мост, а самого моста — нет? Но это только на первый взгляд. Он есть! Но находится он под землёй.

Реконструкция Кузнецкого моста на конец XVIII века по материалам А.Г. Векслера

 

Многие московские речки и речушки, которые протекали в черте столицы раньше, сейчас уже знакомы нам только по названиям улиц, где находились. Одна из таких речушек — Неглинка. На ней стояли, например, Сандуновские бани, а Кузнецкий мост получил своё название именно благодаря одноимённому мосту через Неглинку. Мост начинался за Петровкой и доходил до Рождественки, а название получил от Кузнецкой слободы, которая в XV веке появилась вокруг основанного Иваном III Пушечного двора.

План Кузнецкого моста с галереями по проекту архитектора Ухтомского

 

Этот мост был построен в 1756 году архитектором Дмитрием Ухтомским — тем самым, который проектировал, например, Красные ворота, «дом-комод» на Покровке и многие здания ансамбля Троице-Сергиевой Лавры. До постройки Кузнецкого моста на этом месте тоже был мостик через реку — но он был старый и деревянный, а после каждого разлива реки оказывался под водой.

Вид на Кучково поле с берега реки Неглинной от Кузнецкого моста в XVI веке (художественная открытка товарищества А.И. Абрикосова)

 

Новый мост сделали каменным, двухарочным и утончённо красивым. Рядом с ним Ухтомский построил ряд каменных лавок, которые московские власти сдавали частным торговцам. Именно с тех пор Кузнецкий мост стал торговым местом — и вплоть до 1917 года был самой главной торговой улицей Москвы, обителью столичной роскоши и моды. В 1763 году здесь обосновалась французская колония — в лавках стали торговать европейскими товарами. Самым изысканным магазином на улице считался дамский салон мадам Обер-Шальме (за недостижимые цены москвичи за глаза называли владелицу Обер-Шельмой).

В салоне модистки

 

В 1819 году Неглинку заключили в трубу, общий уровень улиц поднялся, и Кузнецкий мост оказался так низко, что его пришлось просто засыпать грунтом. Несколько раз его откапывали во время реконструкций и исторических раскопок (например, в 1986 и 2003 годах). Он до сих пор находится там, не тронутый ни проложенным метро, ни линиями водопровода.

Именно здесь — на пересечении Кузнецкого моста с Неглинной улицей — находился изысканный мост

 

Московские власти совместно с университетом МАрхИ активно обсуждают возможность восстановить мост — либо поднять его, либо оставить под землей и открыть настоящий подземный музей. Как решится этот вопрос, пока неясно, но мы точно помним о Кузнецком мосте — как и история столицы.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

 

Total Views: 902 ,
Русская Инициатива