«Русская Инициатива» о таланте художника Рустама Хамдамова

В рамках Фонда «Таланты» общественной организации «Русская инициатива» мы отмечаем людей, которые вносят значительный вклад в научное, культурное и общественное развитие России. Сегодня «Русская Инициатива» расскажет об изобразительном таланте человека, имя которого знает любой человек, относящийся к искусству (кино или живописи), Рустаме Хамдамове. 

«Графика и живопись Хамдамова не боятся двух опасных для искусства вещей: пауз и увеличения… Наоборот, его искусство любит, когда его рассматривают под лупой, потому что все пространство у Рустама художественно равнозначно».

Паола Волкова
из статьи к каталогу выставки «Вокальные параллели Рустама Хамдамова»

Рустам Хамдамов, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник

 

Рустам Хамдамов родился 24 мая 1944 года в Ташкенте. Живописью начал увлекаться с раннего возраста, с пяти лет, никакого художественного образования не получил.

Знакомые и коллеги Хамдамова узнавали о том, что он искусно владеет «пером» художника случайным образом.

Ираклий Квирикадзе отмечал, что во время учебы Хамдамов рисовал практически постоянно. Зачастую это были быстрые зарисовки. Однажды он создал иллюстрацию к замыслу его будущего сценария, которая стала впоследствии отправной точкой для работы над визуальным рядом фильма. Лучше всего Хамдамову удавались детальные и точные женские образы, которые он потом использовал для разработки персонажей в своих фильмах.

 

Из воспоминаний советского и грузинского кинорежиссера Ираклия Квирикадзе 

 

— То, что Хамдамов рисует, я обнаружил случайно. Он сидел на последней парте, как всегда с опущенной головой, скрытой под снопом черных волос.

 

Уехав из Москвы, Хамдамов сосредоточился на изобразительном творчестве. В 1970–80-х годах он много занимался живописью и графикой, а также работал в качестве художника по костюмам.

В начале 1990-х годов покинул страну и уехал в Париж, где анонимно работал дизайнером, создавал эскизы (в том числе аксессуаров и украшений) для домов Высокой моды Милана, Парижа и Нью-Йорка, работал как художник-прикладник, проектировал ювелирные изделия для американской компании «Russian World Gallery» .

В 1992 году Рустам Хамдамов получил грант Жака Ширака для выдающихся деятелей мировой культуры мэрии города Парижа и до 1995 года жил в Париже.

Рустам Хамдамов о работе за рубежом

 

— Я ведь много рисовал для домов высокой моды Милана, Парижа, Нью-Йорка, в том числе обувь.

 

Этот опыт сказался на эскизности и лаконичности многих его зарисовок, будь то туфелька, выглядывающая из-под подола платья условной принцессы, или узор, украшающий уголок ее одежды.
Именно эта утонченность и изящество выделяют его среди общей массы художников.

Первая выставка работ Рустама Хамдамова состоялась по его возвращении из Парижа, где он три года работал в мастерской.

В 1996-м году состоялась выставка-вернисаж на Крымском Валу в ЦДХ, которая стала подлинной сенсацией.

В рамках фестиваля «Триумф» «Рождественская карусель», 1999 состоялась третья выставка работ в Центральном доме литераторов.

Эрмитаж

В 2003 году впервые за всю историю русской культуры произведения Хамдамова, при жизни художника, оказались в современной коллекции Эрмитажа. В июне того же года, на закрытии торжеств, посвященных 300-летию Петербурга, художник был удостоен Гран-при и звания “культурного достояния нации”.

«Господин Рустам Хамдамов, – записано в дипломе, – благодаря Вашей деятельности мировая культура сохраняет свои высокие позиции».

 

Он публично отказался от торжественной церемонии, чтобы избежать вспышек фотокамер. Ему пошли навстречу и премию за него получил Игорь Метелицын (его дилер).

Картина Рустама Хамдамова – Аналогия сумерек («Ночные Принчипессы») была подарена Эрмитажу Игорем Метелицыным (картина – его собственность). Она экспонировалась в новом отделе современного искусства в здании Главного штаба. Таким образом, Хамдамов стал первым живым российским художником за всю истории русской культуры , подарившим работу одному из известнейших и престижных музеев страны — Эрмитажу, который выставил картину в своей современной коллекции.

В честь Рустама Хамдамова в Эрмитаже устроили официальный приём.

Из коллекции Эрмитажа. Художник Р. Хамдамов, Ночные принчипессы


«На самом деле две «ночные принчипессы», – хитро прищуривается Рустам, – это просто кадр из размытой пленки фильма. Вы не поверите, эта сцена шла под реплику: “Откуда вы?” – “Мы хлебные девушки”. Здесь “хлебные” в смысле “доходные”. Эти девушки хотели выткать ковер из лоскутов, продать его и купить хлеба. Мне захотелось восстановить этот кадр, и я перенес его… в том числе и на холст. Теперь размытость лиц на этом полотне – уже судьба. Сейчас картина существует сама по себе, отдельно от кинопленки и от меня самого. Она будет висеть в Эрмитаже».

Из воспоминаний Рустама Хамдамова

 

Кроме этой работы в музее хранятся графические рисунки Рустама Хамдамова — 8 работ. На сайте Эрмитажа выложена коллекция почтовых конвертов, расписанных художником в 1993 году. Эти работы – часть уникальной коллекции Жоржа Мачере и Нади Волконской, переданной в дар Эрмитажу в 2012 году.

Предположительно, в «парижский» период Хамдамов познакомился с коллекцией Мачере – Волконской и внес свой творческий вклад в собрание рисунков на конвертах.

 

Фото с yandex.ru

 

Тонино Гуэрра о Р.Хамдамове в интервью газете «Русская мысль», Париж, 23 октября 2003 г.

 

«Знаете, сколько он пережил?! Но, несмотря ни на что, продолжал рисовать свою сказку. Когда я возвращался из Москвы в далекие времена моих первых приездов в Россию, у меня с собой всегда были драгоценные рисунки Рустама Хамдамова. Я вез и показывал их Висконти, Феллиини, Антониони, и они восхищались вместе со мной. Сейчас в моем саду висит его икона и огромная кружка с грушами — удивительная картина! Ему дан талант милостью Божьей — дар художника, режиссера, дизайнера. А главное — он человек глубокой тайны».

 

Сегодня картины и рисунки художника высоко ценятся и в России. Его работы находятся в Коллекциях Государственной Третьяковской Галереи, американском музее Роткерс Юниверсити (коллекция Зиммерли), Национальной итальянской галерее в Равенне, а также огромном количестве частных коллекций в разных уголках мира.

 

«Русская Инициатива» отмечает выдающийся хамдамовский талант как создателя живописных работ и рисунков, как дизайнера, чьи эскизы брали сами модные парижские дома и, конечно, как созидателя мира, признанного многими культовыми фигурами своего времени.

Total Views: 2634 ,
Русская Инициатива