В конце XVIII-го века район «Басманных» улиц стал популярным местом для жизни состоятельных людей. Одним из таких был князь Александр Борисович Куракин, больше известный как «бриллиантовый король»: он был так богат, что на светских мероприятиях столицы часто появлялся в костюмах, буквально усыпанных бриллиантами и другими драгоценными камнями. Даже если Куракин брал с собой обычную трость — она непременно была сверху донизу украшена каменьями. В Басманном районе он построил себе настоящий дворец, архитектором которого был Родион Казаков.
Фрагмент портрета Александра Куракина кисти Боровиковского. 1802 год
Но Куракин не был просто франтом. Он построил в Басманном районе богадельню, которая считалась первым в России частным благотворительным заведением. Князь много и эффективно работал в должностях дипломата, сенатора, канцлера и даже члена Государственного совета. Куракин принимал значительное участие в заключении Тильзитского мира и работал в должности посла в Париже при дворе Наполеона I.
Так, например, любил одеваться князь Куракин
А ещё князь был по-настоящему благородным человеком. Однажды, во время бала по случаю бракосочетания Наполеона с эрцгерцогиней Марией-Луизой (на бал, конечно, был приглашён и Куракин), во дворце императора вспыхнул жуткий пожар — от одного из деревянных перекрытий загорелись гардины. Куракин до последнего оставался в задымлённом и уже объятом пламенем помещении, бок о бок с императором помогая выбраться дамам в громоздких неудобных платьях. Другие гости думали только о собственном спасении: Куракина сбили с ног и затоптали, он потерял сознание. На князя упала горящая балка, но горячо любимые Куракиным драгоценные камни спасли его — они не позволили его камзолу загореться полностью. Вытащить щёголя из здания долго не могли — камни на костюме раскалились так сильно, что до него невозможно было дотронуться. Многие всё-таки рисковали и обжигались – но не чтобы спасти Куракина, а чтобы сорвать драгоценности.
Так в конце XIX-го века выглядел «дворец бриллиантового короля»
Это была страшная трагедия. Погибли около 20-ти гостей бала, а Куракин выжил в пожаре, но сильно пострадал и остался инвалидом. Князь умер в 1818 году, и после его смерти дворец на Старой Басманной сдавали в аренду для проведения балов, а потом национализировали. В конце 1920-х началась реконструкция корпусов, дворец был надстроен на 2 этажа и приобрел нынешний облик. Сегодня в здании 21/4 по Старой Басманной улице находится факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Так здание по адресу Старая Басманная 21/4 выглядит сейчас
Подписывайтесь и читайте другие истории!