Лидер общественной организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская за чашкой кофе обсуждает с гостями актуальные вопросы, которые волнуют членов организации. Гостем очередного выпуска программы «Кофе вне политики» стал друг организации, русский композитор, Заслуженный деятель искусств РФ — Александр Журбин.
Лидер Юлия Серебрянская и композитор Александр Журбин, программа «Кофе вне политики»
В рамках встречи Юлия Серебрянская и Александр Журбин обсудили отношение Президента Америки — Дональда Трампа к женщинам, роль женщины в политике, а также инициативу организации в отношении замены устаревшего слова «эмигрант» на представителя России.
Напомним, что Александр Борисович неоднократно становился гостем на мероприятиях Русской Инициативы. Кроме того, в 2019 году Журбина на торжественной церемонии Премии Русской Инициативы наградили почетной серебряной медалью за культурно-образовательный вклад в развитие нашей организации. В частности, за создание специально по заказу организации Гимна Русской Инициативы (о русском языке).
Александр Журбин на вручении почетной серебряной медали Русской Инициативы, Фото: Премия Русской Инициативы 2019
Юлия Серебрянская: Наша организация восхищается Вами и считает, что вы — человек мира. Нам интересно, кем вы сами себя ощущаете: русским, американцем или гражданином, принадлежащим всей планете?
— Я действительно чувствую себя гражданином мира, но прекрасно помню, где родился. Кстати, родился я не в России, а в Узбекистане. Это имеет определенные последствия. Например, если где-то в Италии нужно переплыть на пароме, когда видят в паспорте Узбекистан, у людей появляются вопросы. Конечно, везде где бы я ни был, чувствую себя россиянином, жителем России.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ
Юлия Серебрянская: Александр, вы знаете, что я являюсь лидером организации «Русская инициатива». Одна из наших инициатив заключается в замене устаревшего слова «эмигрант» на «представителя России». Членов нашей организации интересует вопрос: могли вы назвать себя представителем России в новом понимании этого слова?
— Идея хорошая. Вы знаете, я сам довольно часто говорю в интервью или пишу в статьях, что понятие «эмигрант» устарело. потому что эмигрант — это был тот человек, кто уезжал навсегда, говорил «до свидания» и не собирался возвращаться. Ситуация сильно изменилась. Россия стала открытой страной и люди, которые раньше жили в ней, могут приехать и пожить здесь, а потом пожить где-нибудь еще и снова вернуться — и это прекрасно.
Юлия Серебрянская: Мы рады, что вы можете приезжать, жить и работать в России. «Русская Инициатива» считает важным иметь возможность, когда ты уехал и тебя связывает интересная жизнь с новой страной, находиться в атмосфере, в языковой группе той страны, где ты родился.
— Это очень важно. Я вам больше скажу: есть такое слово – ностальгия. И я всегда говорил, что ностальгия есть только по тому, чего ты не можешь вернуть, например, ностальгия по молодости.
Юлия Серебрянская: Всегда удивляюсь, насколько вы молодой, яркий и энергичный. Вы сами ведете фейсбук, постоянно путешествуете , пишете во многие журналы, имея множество колонок. Как вам это удается поддерживать столь активный образ жизни?
— Действительно, во мне пока еще много такой жизненной энергии. Я всем интересуюсь. Я всегда был любопытным человеком, любознательным. Прежде всего интересуюсь культурой. Тем, что сделали люди. Не очень интересуюсь природой, к этому достаточно равнодушен, а вот посмотреть на пирамиду Хеопса или мексиканскую пирамиду, замечательный собор, живопись. Все, что сделано руками человека — меня интересует, об этом много пишу. Очень много молодых людей читают мои колонки.
Лидер организации Юлия Серебрянская с композитором Александром Журбиным на торжественном Открытии Центра Русской Инициативы
ЖЕНЩИНА В ПОЛИТИКЕ
Юлия Серебрянская: Как вам кажется, Россия, женщина и политика — слова, совместимые друг с другом или в них есть что-то лишнее?
— В Америке сейчас, к примеру, время женщин, которые активно борются за свои права. Яркое тому подтверждение — женское движение «Me too».
СПРАВКА: В октябре 2017 года в США началась массовая кампания активистов против сексуального насилия и домогательств #MeToo. Во время нее сотни влиятельных мужчин были обвинены в злоупотреблении властью и сексуальном насилии, многие из них ушли в отставку или прекратили публичную деятельность.
В России очень сильная конфронтация. Можно сказать, что русские люди — ксенофобы, потому что считают, что место женщины на кухне. Помните три «к» немецкие: киндер, кюхен, кирхе?
СПРАВКА: Kinder, Küche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, платье) или 4 K — немецкий лозунг. По мнению авторов лозунга определяет роль идеальной женщины в Германии. Примерный русский эквивалент — «место женщины — на кухне». Обычно употребляется в сокращенном варианте — Kinder, Küche, Kirche или 3 K.
— Конечно, я считаю, что все это неправильно и давно устарело. Ныне мы спокойно относимся, когда приходим в офис, а там сидит, к примеру, Матвиенко! Все люди в конце концов равны. Вы идете в политику. Интересуетесь тем, что происходит вокруг, вы желаете добра людям и хотите помочь тем, кто сами себе не могут. Вы правильно делаете, что идете на эту работу, потому что она на самом деле очень трудная.
О «БАБЬЕМ ЦАРСТВЕ»
Лидер Юлия Серебрянская и российский композитор Александр Журбин, Из выпуска программы «Кофе вне политики»
Юлия Серебрянская: У женщины немного другая мотивация, созидательная. Она хотела бы хороших изменений для мужчины и ее детей. Помню книгу вашего товарища Эдварда Радзинского «Бабье царство», в ней меня смутила мысль, что в России были женщины: они правили и все было хорошо, но все равно управляли всем мужчины, так как сопровождали женщин такие мужчины как Орлов, Потемкин.
— Дело в том, что женщины и мужчины — две неразрывные части человечества. Представьте себе женское царство, где нет ни одного мужчины. Сразу становится скучно, согласитесь? Вы встали на правильный путь и со временем обязательно дойдете до верхних пределов.
Юлия Серебрянская: От лица всех российских женщин говорю, что мы постараемся вас не разочаровать!
«Русская Инициатива» публикует текстовые версии программы по просьбе членов организации. Подробнее ознакомиться с интервью можно на нашем Youtube-канале.