Премия Русская Инициатива
Художник Себастьян Хейнер: «Меня вдохновляет культурное разнообразие вашей страны»

Общественная организация «Русская Инициатива» имеет много членов организации, проживающих в разных странах. В частности, в Германии.

В рамках Премии Русской Инициативы мы поговорили с другом и членом организации, берлинским художником — Себастьяном Хейнером. Современный художник, представитель абстрактного импрессионизма 21-го века рассказал о своей любви к России, русскому искусству и литературе, знакомстве с лидером организации Юлией Серебрянской и впечатлениях от первой поездки в Москву, где  благодаря счастливому стечению обстоятельств стал гостем Премии Русской Инициативы в прошлом году.

Себастьян Хейнер — художник-экспериментатор из Берлина

 

ЗНАКОМСТВО 

Лидер организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская и Себастьян Хейнер познакомились на церемонии Премии Русской Инициативы 2019.

По приглашению Хейнера Юлия Александровна посетила его мастерскую в Берлине, где познакомилась с работами берлинского художника.

Лидер организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская в мастерской художника Себастьяна Хейнера, Берлин  Фото: Архив РИ 

— Я получил приглашение на торжественное мероприятие «Русской Инициативы». Меня поразило количество талантливых людей, с которыми я познакомился там.

 

Себастьян Хейнер добавил, что после знакомства и общения с лидером организации  его заинтересовали проекты и программы «Русской Инициативы», и он готов активно сотрудничать для поддержания российско-немецкого культурного диалога.

— Я хотел бы участвовать в вашем искусствоведческом проекте, культурном диалоге или других совместных мероприятиях организации, которые поспособствуют взаимопониманию и культурному обмену между нашими странами.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ

Вместе с фотографом и дизайнером Михаэлем Вруком, с которым художник сотрудничает и реализует множество международных арт-проектов, Себастьян отправился в московское путешествие, преследуя несколько целей: познакомиться с главными достопримечательностями сердца России, такими как Красная площадь, Храм Христа Спасителя, московское метро. Герой стремился изнутри изучить русскую культуру,  быт, менталитет. Себастьян Хайнер красочно описал свое путешествие с фотографиями и текстами в своем блоге.

Себастьян впервые побывал в Москве:

—  Вера Колкутина (из Перми) и Михаэль Врук (из Берлина) составили мне компанию в этой поездке.

 

Себастьян Хейнер в Третьяковской галерее, Москва 2019. Фото взято с сайта художника из альбома «Moscow By Sebastian Heiner»

 

Однако это было не конечной целью путешествия. Друзья Себастьяна с энтузиазмом предложили ему устроить персональную выставку в Москве, поэтому поездка художника имела не столько туристический характер, сколько профессиональный. Они командой стали изучать  доступные возможности для реализации задуманного.

Абстрактные работы С. Хейнера, представленные на выставке «Растворение лабиринта-Seoul 2019» в Музее современного искусства Сеула. 

 

В интервью Хейнер рассказал, какие музеи им удалось посетить:

— В Москве мы были в Третьяковской Галерее и Multimedia Art Музей, а также галерею Куб. К сожалению, времени было немного — у нас было всего 5 дней, чтобы все успеть.

 

Русское искусство не оставило художника равнодушным.

— Меня завлек дух русской литературы, музыки и, в особенности, искусства. Меня вдохновляет культурное разнообразие вашей страны!

 

Описывая свое отношение к русской культуре, Себастьян Хейнер признался, что его любовь и интерес впервые возникли еще с юношеских лет. Оказывается, что многие русские писатели довольно популярны среди немецкого населения. И сам Себастьян не оказался исключением. Литературный список любимых писателей художника включает в себя выдающихся людей.

— В особенности великие русские писатели, как Достоевский, Толстой, Чехов. Некоторое время назад я принял участие в незабываемой практике в Берлинской Schaubuhne под началом Питера Штейна, в программу которой были включены такие работы, как “Вишневый сад” Чехова — это было еще до моих искусствоведческих исследований, а также Булгаков и другие русские писатели, которых я читаю с огромным удовольствием.

 

Его любовь распространилась на все, что было связано с русским искусством:

— Конечно же, еще с детства я был также очарован современным классическим изобразительным искусством, вдохновляясь Кандинским, Малевичем и Марком Шагалом. Люблю классическую музыку Чайковского, Прокофьева, Рахманинова, но и не менее Альфреда Шнитке и мечтаю посетить Большой Театр.

 

ТВОРЧЕСТВО

Помимо своей студии в Берлине , художник работал и проводил мастер- классы в Пекине. Себастьян рисовал в Пекинской студии и двери его мастерской всегда были открыты для заинтересованных. Вскоре художники, кураторы и владельцы галерей стали с особым интересом относиться к его работам. И у Хейнера начали проходить персональные выставки его работ «созданных в Китае» в Пекине и нескольких городах Германии.

В 2017 году художник Себастьян Хайнер полгода работал в Шанхае. Вместе с фотографом и дизайнером Михаэлем Вруком он продюсировал проект Moloch City. Данный проект является одновременно путевым очерком и документальным оформлением живописного творчества Хайнера. Интимные рисунки и жестовая живопись, точные фотографии и тексты художника находятся на границе между мечтой и реальностью, что создает большую мозаику впечатлений и мыслей о незнакомом городе, незнакомой стране, незнакомой культуре.

 

«Русская Инициатива» благодарит немецкого художника, друга организации Себастьяна Хейнера за его культурный вклад в формирование российско-берлинского диалога. Мы искренне надеемся, что художник почтит нас своим присутствием на торжественной церемонии Премии Русская Инициатива в этом году, но уже не как гость, а как участник. С нетерпением ждем персональной выставки работ художника в Москве и желаем творческого процветания и дальнейшего покорения мировых вершин современного искусства.

Total Views: 3620 ,
Русская Инициатива