Премия Русская Инициатива
Александр Журбин, обладатель почётной медали Премии «Русская Инициатива» 2019 о планах в свой юбилейный год

Александр Борисович Журбин — выдающийся русский композитор, Заслуженный деятель искусств РФ, который написал музыку более чем к 200 песням, которые спели Иосиф Кобзон («Послевоенное танго»), Тамара Гвердцители («Лошадка-жизнь»), Николай Караченцов («Ради женщин»), Михаил Боярский («Осенняя баллада»), и другие знаменитые исполнители. Его музыка звучала в нескольких десятках фильмов и сериалов.

Александр Журбин — близкий друг «Русской Инициативы», который в 2019 году написал Гимн «Русской Инициативы» (о русском языке) и выступил с ним на торжественной церемонии Премии РИ 2019.

Говоря о теплых отношениях с композитором, стоит упомянуть о подарке Александра Борисовича лидеру Русской Инициативы Юлии Серебрянской:

«Дорогие друзья, почти все, кто выходил на эту сцену, поздравляли Юлию Александровну с Днём рождения. Но никому не пришло в голову что-нибудь ей подарить, а мне пришло. Я подарю ей свою последнюю книгу. Она называется «О времени, о музыке и о себе». Это моя автобиографическая книга, очень редкая. Её нигде невозможно купить. Но тем не менее для Юлии Александровны я специально выделил экземпляр».

 

Русский композитор был награжден специальном призом организации — почетной серебряной медалью Русской Инициативы за большой вклад в развитие организации. И при вручении  произнес благодарственную речь:

Александр Журбин

 

«Хочу сказать, что Юлия Александровна – удивительная женщина, которая сумела все это организовать. На моих глазах из ничего возникало целое движение, которое определенно займет какую-то важную позицию, важное место не только в российской жизни, но и среди русскоговорящих по всему миру. Я этому свидетель, я часто езжу по всему миру и частично живу там, где живут русскоязычные люди, но не в России. И я знаю, какое количество русских людей, русской прессы, телевидения, радио, но не российского, а именно зарубежного. И замечательно, что теперь есть такая организация, «Русская инициатива», куда эти люди будут каким-то образом стекаться, съезжаться, и я уже предвижу будущие съезды, какие-то конференции, которые будут относиться к «Русской инициативе». Так что я вас всех поздравляю и очень благодарен за награду».

 

В рамках Премии Русской Инициативы 2019 мы рассказываем о том, как прошел год у Заслуженного деятеля искусств, какие мероприятия и премьеры будут у Александра Журбина в скором времени.

Композитор признался, что время пандемии, когда отменились все светские мероприятия, премьеры, он работал дома и максимально продуктивно провел это время.

Вообще, жизнь в некотором добровольном заточении для художника (в широком смысле слова) — совершенно обычная вещь. Живописец пишет маслом, скульптор ваяет, писатель складывает слова, композитор сочиняет. Всё это делается в одиночестве, наедине с самим собой.

 

Как сообщил Александр Борисович, за этот период он написал партитуры двух опер. Первая — музыка к фильму «Любовь и монстры», вторая — к спектаклю «Чиполлино» в театре Образцова.

А ещё закончил Шестую симфонию. Так что время зря не прошло.

 

По его словам, он был счастлив, что у него выдалось много свободного времени, когда не нужно было никуда торопиться:

Никуда не надо было ходить: сидел дома, писал музыку, редактировал, корректировал, и мне было хорошо.

 

Напоминаем, что в начале августе композитор праздновал свое 75-летие. «Русская Инициатива» поздравила друга организации .
В честь юбилея в Москве в конце сентября стартует 5-й Большой юбилейный фестиваль композитора под названием «Серьезно и легко», в программе которого будут представлены симфонические и вокальные концерты, премьеры спектаклей и опер, выставка и презентация книги, видеопоказы постановок и кинопремьера.

 

С момента первого фестиваля прошло уже четверть века, к каждому фестивалю я готовлюсь пять лет. Нынешний, пятый фестиваль — самый большой из всех, он растянулся на полгода, с конца сентября до февраля.

 

Состоится мировая премьера двух опер: опера-трагедия «Анна К.» на сюжет «Анны Карениной» Л.Н. Толстого и заключительная опера-буффа в трилогии больших опер «Счастливый день», созданная по канонам классической оперы.

«Спасибо Богу, Творцу, Демиургу, Судьбе – называйте как хотите – за то, что я живу такой интересной, необычной и яркой жизнью, – говорит Александр Журбин. – В общем, я доволен своей жизнью. У меня ещё много творческих и жизненных планов».

 

Организация «Русская Инициатива» гордится заслугами наших друзей и поздравляет Александра Журбина с отличным началом юбилейного года. Желаем Творческих успехов, неиссякаемой энергии и новых побед!

 

Total Views: 2564 ,
Русская Инициатива