В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.
Когда подходишь к площади Разгуляй (она получила своё название в честь когда-то бывшего тут кабака), обязательно задерживаешь взгляд на самом величественном здании площади – большом особняке красного цвета с внушительными колоннами.
Дом Мусина-Пушкина на площади Разгуляй в Москве
Это сейчас в нём обитают студенты МГСУ (Московского государственного строительного университета), а когда-то здесь жил род Мусиных-Пушкиных – их имя дом носит и сегодня, спустя два столетия.
Мемориальная табличка на доме
Об увлекательной и многогранной истории, которая связывает дом на Разгуляе с родом Мусиных-Пушкиных, мы обязательно расскажем в другой раз. А сегодня – легенда про Якова Брюса, сподвижника Петра I.
Если посмотреть на фасад дома Мусиных-Пушкиных – в глаза сразу бросается небольшая доска в виде трапеции с левой стороны на уровне второго этажа. Многие москвичи говорят, что эта доска напоминает крышку гроба.
Доска на доме Мусина-Пушкина, или «крышка гроба Брюса»
До 30-х годов прошлого века любой желающий мог убедиться, что это просто солнечные часы. А после – по приказу руководителя института – все знаки и цифры замазали: якобы среди студентов, обучающихся в здании, и простых жителей Разгуляя именно из-за часов возросло число психических заболеваний и самоубийств. Высокое начальство приказало знаки сколоть, а доску закрасить.
Часы эти сконструировал живший при Петре I граф Яков Брюс, которого многие считают не столько учёным-инженером, сколько чернокнижником. Считается, что часы Брюс смастерил по заказу хозяина дома, который к моменту окончания работ умер, но наследники отказались от работы графа. Тогда, по преданию, Брюс проклял часы.
Яков Брюс, полководец и «колдун Петра Великого»
А по другому поверью, в особые дни на камне проступает контур белого креста: он указывает, где находится спрятанный Брюсом клад, но желающих его искать мало – ведь на кладе висит заклятие.
Это, конечно, сказка. Никакого клада нет, а если и есть, то указатель к нему точно не на доме Мусиных-Пушкиных – он был построен намного позже часов.
Так выглядело здание до надстройки
Здание возвели в XVIII веке по проекту Матвея Казакова. Возможно, раньше здесь стоял дом Брюса, и от этого и пошла легенда о «колдовском доме на Разгуляе».
Люди верят, что в этом доме Брюс проводил эксперименты по алхимии, пытаясь изобрести для Петра I рецепт «эликсира вечной молодости». А запрещённые книги Брюса в библиотеку Мусина-Пушкина, и в 1812 году при пожаре погибли все фолианты, кроме Брюсовых.
Но это тоже сказка. Скорее всего.