В рамках проекта «Дружим народами» Русская инициатива рассказывает о статье Толстого «Письмо к индусу» и том, какое влияние она оказала на людей.
Скан конверта с письмом Толстому в Ясную поляну
Борьба Индии за независимость началась еще в начале XX века. Тогда индийский журналист и политический деятель Таракнат Дас написал Толстому письмо со словами:
«Вы доставили величайшее благодеяние вашими литературными произведениями, посвященными России, мы просим вас, если у вас есть время, написать хотя бы статью об Индии и этим выразить ваши взгляды на Индию»
Таракнас просил Льва Николаевича написать статью о бедственном положении Индии и о возможных путях выхода из зависимого положения. Толстой ответил согласием и сразу же приступил к написанию статьи под название «Письмо к индусу». Автор работал над статьей почти ежедневно в течение месяца. Выдержки из статьи публиковали в российских журналах «Киевские ведомости» и «Русские вести» в 1909 году. Но большую значимость статья обрела в 1910 году, когда ее перевели на английский и затем опубликовали в журнале Махатмы Гонди Indian Opinion.
Современная обложка «Письма к индусу»
Основная задача работы — осветить идею ненасилия, пассивного сопротивления захватчикам, а не вооруженной борьбы. Толстой пишет о том, что изменять мир нужно не насилием, а взаимопониманием, изменением общественного мнения и взглядов на жизнь.
Эти идея были очень близки главному индийскому борцу за независимость Махатме Ганди. Он попросил у Толстого разрешения и начал распространять статью большими тиражами. Позднее, уже после смерти Льва Николаевича, Ганди в «золотом номере» своего журнала Indian Opinion, посвященном победе южноафриканских индусов в борьбе за гражданские права, писал о самом толстом. Он поместил в журнале портрет Толстого и написал о том, что писатель был важным идейным вдохновителем этой борьбы.
Портрет Толстого. Рисунок дочери, который она подарила Ганди во время его визита в Рим в декабре 1931 г
Значение работ Льва Николаевича в борьбе за независимость Индии до сих пор не забыто. В Индии и в России часто проводят выставки, посвященные дружбе между двумя великими людьми — Львом Толстым и Махатмой Ганди.
Посол Индии в Российской Федерации Бала Венкатеш Варма сказал:
«Лев Толстой оказал огромное влияние на Махатму Ганди. Их дружба сильно повлияла не только на Индию, но и на события в мире. Она стала символом дружбы великих народов Индии и России»