Мы пообщались с сибирским ученым, внуком основателя Сибирского отделения Российской академии наук Михаилом Лаврентьевым. Он рассказал об основных достижениях института автоматики и изменениях в Академгородке.
Михаил Михайлович Лаврентьев, доктор физико-математических наук
— Расскажите о достижениях Сибирского отделения Российской академии наук.
— Сибирское отделение делится на объединенные ученые советы по группам наук. Каждый институт Академгородка относится к определенной группе наук. Наш институт Автоматики относится к двум объединенным советам: по физике и информационным технологиям и нанотехнологиям. Каждый год объединенные советы собирают важнейшие достижения институтов и составляют список важнейших результатов. И часть из них Сибирское отделение рекомендует для включения в доклад президента Академии наук. Со всеми достижениями можно ознакомиться на официальных ресурсах.
Сибирское отделение составляет 20-25% всей академии наук по штату и финансам, но намного больше по достижениям.
— Вы работаете в институте автоматики. Какие главные разработки института?
— Наша лаборатория гордится тем, что мы уже более 30 лет работаем с центром подготовки космонавтов имени Гагарина. Если вы видите пилотируемый запуск с территории России, это означает, что оба экипажа: и основной и резервный проходили подготовку на нашем тренажере стыковки. Всю компьютерную часть, все картинки выполняют здесь и этот тренажер поддерживается. Отказ автоматики происходит почти каждый год, тогда стыковку нужно делать в ручном режиме. Экипаж должен быть к этому готов, поэтому они проходят такие тренировки.
Наблюдение через виртуальный иллюминатор
В центре подготовки стоит имитатор космического корабля, все его кабины, органы управления и наша задача подать картинку ровно так, как он будет ее видеть. В нашем тренажере 7 тысяч навигационных звезд, которые находятся в том положении, которое они будут занимать на момент стыковки корабля. Точно передается восход и закат, а также геометрия станции. Земля изображается так, как она выглядит с орбиты, конечно не в таком разрешении, как Google Earth, но мы ее сделали раньше.
— Как вы относитесь к проекту Академгородок 2.0?
— Губернатор Новосибирской области говорит, что, после источника протонов Скиф, университетские проекты для области — это наивысший приоритет. Конечно кампус надо перестраивать. Панельные общежития, которые нуждаются в капитальном ремонте — это не объект культурного наследия. Удалось договориться и председатель совета директоров «Фармстандарта», выпускник НГУ Виктор Харитонин выделил деньги на реализацию проекта. Сейчас московская дизайнерская компания делает проект дизайна нашего кампуса.
Новый корпус НГУ
Академгородок 2.0. — это хорошая программа, но пока в ней нет достаточного финансирования. Академгородок должен меняться.
— Как планируют в этом году отметить юбилей Михаила Алексеевича Лаврентьева?
— Точно будет конференция — Лаврентьевские чтения, которые регулярно, раз в 3 года проводятся Институтом гидродинамики. В этом году она пройдет в начале сентября. Сейчас много международных конференций переходят в онлайн формат, но здесь организаторы решили этого не делать и провести в очном формате. Тематика относится к трем областям, в которых работал Михаил Алексеевич: математика, гидродинамика и физика быстротекущих процессов. Раньше приезжало много иностранцев, так как тематика конференции очень широкая. Но в этом году, скорее всего, для иностранцев будет трансляция.
Я считаю, что это дело всей области и отмечать день рождения Лаврентьева нужно масштабно. Сибирское отделение РАН — это главное, чем Новосибирская область может гордиться.
С программой мероприятий, посвящённых 120-летию со дня рождения Михаила Алексеевича Лаврентьева можно ознакомиться по ссылке.
Автор материала: Анастасия Зырянова