Теория кибернетического будущего И. Шкловского и М. Минского, о которой мы уже писали, подверглась резкой критике среди научных кругов и общественности. Среди них был и писатель-фантаст Александр Казанцев. В 1978 году он опубликовал статью под названием «Экстраполяция, интуиция и грядущее», посвящённую рассуждениям о грядущем человечества, где полемизировал учёным-астрофизикам.
Советский и российский писатель-фантаст Александр Казанцев (1906–2002)
Казанцев не согласился с мнением о том, что цивилизация уничтожит человека на Земле:
— Мне уже приходилось на страницах печати вскрывать порочность посылок, приведших учёных к таким безответственным выводам. Ведь ниоткуда не следует, что кривую энерговооружённости можно экстраполировать в бесконечность!
Писатель-фантаст считает, что природа не знает беспредельных процессов, и всё в ней происходит по закону насыщения: образование звёзд и планет, утоление голода и жажды организмами.
— Никто не предложит заменить человека, испытывающего жажду, нефтяным баком, чтобы вместить побольше выпитой воды. Вода нужна человеку, чтобы только напиться ею, энергия — чтобы только удовлетворить свои нужды, и не больше!
Советский и российский писатель-фантаст Александр Казанцев (1906–2002)
Энергия существует для человека, а не человек — для энергии, говорит Казанцев:
— Неверная посылка, сводящаяся к тому, что не энергия существует для человека, а человек для энергии, приводит к абсурдным выводам, будто у человечества нет будущего. Конечно, никому из нас, верящих в животворное начало цивилизации, невозможно согласиться с этим!
Рассуждая о человеке грядущего, Александр Петрович представляет себе человека коммунистического общества, в котором не будет угнетения, несправедливости, голода и тесноты.
— Человек будущего останется человеком. Красивым, сильным, умным, чутким, более полноценным, чем его современные предки. <…> Бессмертие человечества — в животворной смене поколений. И никогда не осуществится насилие над Природой, когда человек якобы обретёт бессмертие, научившись по некоему «проекту Фауст» заменять изношённые органы другими! Никогда человечество не откажется от детей, детства, юношества, любви и красоты человеческих отношений!
Советский и российский писатель-фантаст Александр Казанцев (1906–2002)
Следом за критической статьёй Александр Казанцев написал рассказ под названием «Электронное сердце», где иронично полемизировал Иосифу Шкловскому и Марвину ли Минскому. Профессор Кунегин, главный герой произведения, зачитывал отрывки из работ учёных о внеземных цивилизациях, а юная аспирантка Таня — защищала превосходство человека над машиной.
Профессор взял со стола книгу, нашёл нужную страницу и процитировал:
— «…очень сильно развитые цивилизации должны быть не биологического, а скорее всего кибернетического типа и распространяться на колоссальные области».
— Простите, Евгений Петрович! — с ужасом прервала девушка. — Это как же понять? Людей не будет?
— Конечно. <…> Останется Разум. А люди изживут себя. Человечество уже достигло кризисного уровня развития. Загрязнило среду обитания, создало средства уничтожения, способные погубить всё живое. <…>
— Мне не нравится заменять человека машиной.
— Почему?
— Потому что человек не только думает, вычисляет, запоминает — это может делать машина, — но и чувствует.
— Вот, вот! Вы начинаете мне нравиться, милая Таня.
В отличие от учёных-астрофизиков, Казанцев защищал первенство человека над машиной и верил в то, что мы не одиноки во Вселенной. Писатель-фантаст активно интересовался наукой и занимался изучением теории о внеземных цивилизациях. Он собирал информацию о легендах и археологических находках, которые могли бы подтвердить его гипотезу, и публиковал статьи, эссе и художественные произведения на эту тематику («Взрыв», «Гость из космоса», «Тунгусская катастрофа: 60 лет догадок и споров»).