(Русский) История любви Николая Гумилева и Анны Ахматовой

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Творчество Ахматовой и Гумилева во многом пересекается, как и их жизни. Знакомые с самого детства они не сразу смогли построить отношения. Однако, встретившись они навсегда стали частью творчества друг друга. Рассказываем о взаимоотношениях важнейшей в русской литературе пары поэтов.

 

Ахматова с семьей

Ахматова с семьей: Инна Эразмовна и дети Виктор, Андрей, Анна, Ия

Знакомство

Они познакомились, когда Анне было всего 14. В канун Рождества 1903 года Анна со своей подругой Валей встретили знакомых — Митю и Колю Гумилевых, у которых была общая с Валей учительница музыки. Гумилевы проводили девочек домой, и если на Валю и Аню эта встреча не произвела никакого впечатления, то для Николая Гумилева в этот день началось его самое первое – и самое страстное, глубокое и долгое чувство. Он влюбился в Анну с первого взгляда.

Николай Гумилев, всего на три года старше Анны, уже тогда осознавал себя поэтом, был горячим поклонником французских символистов. Он скрывал неуверенность в себе за высокомерием, внешнюю некрасивость пытался компенсировать загадочностью, не любил ни в чем никому уступать. Гумилев самоутверждался, сознательно выстраивая свою жизнь по определенному образцу, и роковая, неразделенная любовь к необыкновенной, неприступной красавице была одним из необходимых атрибутов избранного им жизненного сценария.

Влюбленность и разлука

Он забрасывал Анну стихами, пытался поразить ее воображение различными эффектными безумствами – например, в день ее рождения принес ей букет из цветов, сорванных под окнами императорского дворца. На Пасху 1905 года он пытался покончить с собой – и Аня была так этим потрясена и напугана, что перестала с ним встречаться.

Творческий путь

Весной 1906 года Анна поступила в Киевскую гимназию. На лето она вернулась в Евпаторию, где к ней заехал – по пути в Париж – Гумилев. Они помирились и переписывались всю зиму, пока Ахматова училась в Киеве.

В Париже Гумилев принимал участие в издании небольшого литературного альманаха «Сириус», где опубликовал одно стихотворение Анны.

Сама Ахматова отнеслась к своей первой публикации совершенно легкомысленно, посчитав, что на Гумилева «нашло затмение». Гумилев тоже не воспринимал поэзию своей возлюбленной всерьез – оценил ее стихи он лишь через несколько лет. Впервые услышав ее стихи, Гумилев сказал: «А может быть, ты лучше будешь танцевать? Ты гибкая».

Гумилев постоянно приезжал из Парижа навестить ее, а летом, когда Анна вместе с матерью жили в Севастополе, поселился в соседнем доме, чтоб быть ближе к ним.

 

Гумилев

Портрет Льва Гумилева

Предложение руки и сердца

В апреле 1908 следующего года Гумилев, заехав в Киев по пути из Парижа, безуспешно делает Ахматовой предложение.

В мае 1909 года Гумилев приехал к Анне в Люстдорф, где она тогда жила, ухаживая за больной матерью, и снова получил отказ. Но в ноябре она вдруг — неожиданно — уступила его уговорам. Они встретились в Киеве на артистическом вечере «Остров искусств». До конца вечера Гумилев не отходил от Ахматовой ни на шаг, и она наконец согласилась стать его женой.

Они обвенчались 25 апреля 1910 года в Никольской слободке под Киевом. Родственники Ахматовой считали брак заведомо обреченным на неудачу – и никто из них не пришел на венчание, что глубоко ее оскорбило.

Жизнь после свадьбы

После свадьбы Гумилевы уехали в Париж. А в конце июня 1910 года, вернувшись в Россию, поселились в Царском Селе. Гумилев представил Анну своим друзьям-поэтам. Как вспоминает один из них:

Когда стало известно о женитьбе Гумилева, никто поначалу не знал, кто невеста. Потом выяснили: обыкновенная женщина… То есть не негритянка, не арабка, даже не француженка, как можно было бы ожидать, зная экзотические пристрастия Гумилева. Познакомившись с Анной, поняли – необыкновенная…

Сколь ни сильны были чувства, сколь ни упорны были ухаживания, но вскоре после свадьбы Гумилев стал тяготиться семейными узами. 25 сентября он вновь отправляется в Абиссинию. Ахматова, предоставленная самой себе, с головой ушла в поэзию. Когда Гумилев в конце марта 1911 года вернулся в Россию, он спросил у жены, встречавшей его на вокзале: «Писала?» Та кивнула. «Тогда читай!» И Анна показала ему написанное. Он сказал: «Хорошо». И с этого времени стал относиться к ее творчеству с большим уважением.

Рождение ребенка

Сын Ахматовой и Гумилева Лев родился 1 октября 1912 года. Почти сразу же его забрала к себе мать Николая, Анна Ивановна, – и Аня не слишком сопротивлялась. В итоге Лева почти шестнадцать лет прожил с бабушкой, видя родителей лишь изредка…

Уже через несколько месяцев после рождения сына, в начале весны 1913 года, Гумилев отправился в свое последнее путешествие по Африке – в качестве начальника экспедиции, организованной Академией наук.

 

Лев Гумилев

Гумилев и Ахматова с сыном Львом

Война

В 1914 году Гумилев уехал на фронт. Весной 1915 года он был ранен, и Ахматова постоянно навещала его в госпитале.

Гумилев, хотя и находится на действующем фронте – за доблесть он даже был награжден Георгиевским крестом, – вел активную литературную жизнь. Он много публиковался, постоянно выступал с критическими статьями.

Развод

Гумилев вернулся в апреле 1918 года. На следующий день Ахматова попросила его о разводе, сказав, что выходит замуж за Владимира Шилейко, известного ученого.

Все знакомые Ахматовой были шокированы таким союзом. Шлейка был строгим, ревнивым, суровым человеком. Он, буквально, держал поэтессу под замком, не разрешая никуда выходить, заставлял сжигать полученные письма, не прочитав, не давал писать стихов.

Эти отношения продлились 7 лет, но любви в них не было.

Смерть Гумилева

В августе 1921 года умер Александр Блок. На его похоронах Ахматова узнала страшную весть – по так называемому Таганцевскому делу арестован Гумилев. Через две недели его расстреляли. Его виной было лишь то, что он знал о готовящемся заговоре, но не донес.

Не смотря на то, что отношения Ахматовой и Гумилева уже не были такими близкими, она тяжело перенесла его смерть. Ее эмоции вылились в сборник стихотворений «Подорожник», который позднее был дополнен и стал называться «Anno Domini MCMXXI» – то есть «Год 1921»

Ахматова стихи

Обложка книги Ахматовой “Anno Domini MCMXXI”

 

Из книги Виталия Вульфа и Серафима Чеботаря «50 величайших женщин»

Total Views: 21933 ,
Русская Инициатива