Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Трудная судьба Московской хоральной синагоги

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Московская хоральная синагога
(Большой Спасоглинищевский переулок, 10)

В Большом Спасоглинищевском переулке располагается любимый москвичами, но неспокойный (полиция часто наведывается сюда, чтобы разогнать шумную молодёжь) парк «Горка». Из верхней части красиво обставленного скверика открывается живописный вид на московскую хоральную Синагогу и на её купол с достаточно печальной судьбой.

Московская хоральная синагога - неоклассика снаружи и эклектика внутри

Московская хоральная синагога — неоклассика снаружи и эклектика внутри

 

Синагога строилась по проекту архитектора Семёна Эйбушица с 1889 по 1891 год. Но история началась раньше: в 1859 году царём Александром II был издан передовой указ, который позволял евреям Российской империи, состоявшим в высшем купеческом звании, жить за пределами черты оседлости, в том числе и в столичных городах. Вскоре указ распространился и на евреев-учёных, выпускников университетов и ремесленников. К 1890 году в Москве стало проживать около 35 тысяч евреев – появилась необходимость в полноценном молельном доме для них.

Интерьер синагоги

Интерьер синагоги

Самая первая еврейская молельня Москвы располагалась в арендованном доходном доме Рыженкова, но в 1886 году Эйбушитц разработал проект синагоги, представляющей собой купольную базилику. Территория для закладки синагоги была выбрана неслучайно, ведь в соседнем Зарядье с 1830-х годов образовалось «еврейское гетто» – там селились отбывшие рекрутскую повинность евреи. Синагога на месте нынешней «Горки» позволила бы прихожанам дойти сюда пешком в шаббат.

Марка 2001 года с изображение Московской хоральной синагоги

Марка 2001 года с изображение Московской хоральной синагоги

28 мая 1887 года произошла закладка будущего молельного дома. В восточную стену здания была вмонтирована капсула с закладной грамотой. В Москве появилась не только первая синагога, но и изысканный образец неоклассической архитектуры.

А 1892-м московским генерал-губернатором в Москве был назначен Великий князь Сергей Александрович, дядя Николая II. Он ненавидел евреев: по его указу из Москвы выселили за черту осёдлости около 30 тысяч евреев. По легенде, великий князь проезжал мимо ещё строящейся синагоги и, увидев возводимый церковный купол, по привычке перекрестился. Приближённые ему нерешительно сказали, что это не православный храм – более того, это синагога. Князь впал в ярость и повелел разобрать купол.

Великий князь Сергей Александрович

Великий князь Сергей Александрович

 

На самом же деле, строительство синагоги вряд ли было сюрпризом для князя, просто он не хотел сам его останавливать. Это сделал советник Сергея Александровича, прокурор Синода Константин Победоносцев. В своей жалобе он указал, что синагога с куполом оскорбляет чувства православных. По предписанию купол был разобран, а с фронтона здания убрали изображения Скрижалей Завета.

Посол Израиля в СССР Голда Меир в 1948 году возле синагоги

Посол Израиля в СССР Голда Меир в 1948 году возле синагоги

 

Только после революции 1905 года появился царский манифест о свободе вероисповедания. 1 июня следующего года здание синагоги было наконец открыто для верующих.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 4359 ,
Русская Инициатива