Медики и творцы: свои дни рождения «отметили» Илья Мечников и Михаил Булгаков

Сегодня, 15 мая, дни рождения отмечают два наших выдающих соотечественника, имена и дела которых бессмертны. Причём не только в переносном смысле.

Итак. 175 лет сегодня исполнилось бы биологу, «отцу» геронтологии Илье Ильичу Мечникову и 129 лет – писателю, «отцу» культовых персонажей Михаилу Афанасьевичу Булгакову.

Илья Мечников появился на свет в 1845 году в деревне Панасовка в Харьковской области.

Илья Мечников и Лев Толстой

Отец его был страстным картёжником, что не замедлило сказаться на благополучии семейного бюджета – почти всё состояние супруги он с огоньком спустил сразу же после свадьбы. Родственники терпеть это были не намерены и принудили нерадивого Илью Мечникова-старшего к отставке и переезду в отдалённое имение, «подальше от карт и азарту», собственно, в ту самую Панасовку.

Киев, год 1891. В доме №28 на Водвиженской улице у доцента, а позже профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича и его супруги, учительницы Варвары Михайловны появился первенец. Его нарекли Михаилом. Позже семья Булгаковых пополнилась ещё шестерыми детьми. Судьбы их не столь известны широкой публике, хотя, скажем, Варвара Булгакова стала прототипом Елены Турбиной в «Белой Гвардии», а Николай Булгаков, российский и французский бактериолог и доктор философии в том же романе воплотился в Николку Турбина.

К слову, с датой рождения у Михаила Булгакова случилась некая, так обожаемая им мистика. По старому стилю он родился 3 мая. По новому – 15-го. Жена его (третья) Елена (прототип той самой Маргариты) вспоминает, что праздновали всегда 16 мая. А крестили Михаила Афанасьевича 18 мая.

Илья Мечников и Ольга Белокопытова-Мечникова

У Ильи Мечникова обошлось без мистификаций. Род его шёл от молдавских бояр, весьма образованных для той эпохи людей. Дед, например, был своим в столичных литературных кругах, лично знал самого Александра Пушкина и автора бессмертных басен Ивана Крылова. Старший же брат будущего учёного приятельствовал со Львом Толстым, который повести «Смерти Ивана Ильича» описал как раз его последние дни.

Домашний учитель Мечниковых живо заинтересовал Илью биологией и естественными науками. Страсть эта оказалась на всю жизнь. Не отбила её ни неудачная попытка поступить в Вюрцбургский университет в Германии, ни бытовые неурядицы.

Он за два года прошёл четырёхлетний курс естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета. Изучал червей и беспозвоночных, от которых, по теории Дарвина, произошли млекопитающие и птицы.

В 22 года он уже имел докторскую степень в Санкт-Петербургском университете. Работал настолько усердно, что посадил себе зрение.

Образование Михаила Булгакова пошло по семейной линии. Окончив Первую киевскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Дело в том, что оба маминых брата были успешными врачами, один из которых лично лечил Патриарха Тихона. Учился Михаил Афанасьевич 7 лет, в 1916 году у него на руках уже был диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

За три года до этого он женился. Его избранницей стала Татьяна Лаппа, дочь столбового дворянина, действительного статского советника и управляющего казённой палатой. И его, и её родители были решительно против их союза, но молодых это не остановило.

Повенчались. Денег не было, Михаил относился к ним очень легкомысленно. Хрестоматийный факт: он запросто мог на последние проехаться на такси. Потому драгоценности супруги, к ужасу и негодованию родственников, чересчур часто оказывались в залоге.

Михаил Булгаков с женой Еленой

Но любовь – превыше всего. Татьяна была верна мужу и даже отправилась с ним на фронт Первой мировой, куда его отрядили военным врачом. Примерно с 1917 года Булгаков пристрастился к морфию. Кстати говоря, в рассказе «Морфий» (1927 год) героиня Анна Кирилловна списана им с жены. Писать же он стал с 1921 года. Быстро приобрёл известность. Пошли измены. В 1924 пара развелась.

Первый брак Ильи Мечникова также имел печальный конец. Его избранница Людмила Федорович была больна чахоткой. Венчалась, сидя в кресле, и вскоре скончалась.

Молодой учёный был так подавлен, что решился отравить себя… морфием. Взял его побольше, чтобы наверняка, но не рассчитал, что высокая доза вызовет рвотный рефлекс. Препарат не успел попасть в кровь. Обошлось. Потом Илья Мечников влюбился в свою 15-летнюю студентку Ольгу Белокопытову и в 1975 году взял её в жёны.

Спустя семь лет он, категорически несогласный с ужесточением политики  в сфере просвещения, вышел в отставку и переехал в итальянский город Мессина. Именно там он и сделал важнейшее своё открытие – противодействие клеток в живом организме вредным деятелям.

«Если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, не имеющей ни сосудистой, ни нервной системы, должна в короткое время окружиться налезшими на неё подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего себе палец. В крошечном садике при нашем доме я сорвал несколько розовых шипов и тотчас же вставил их под кожу великолепных, прозрачных, как вода, личинок морской звезды.

Я, разумеется, всю ночь волновался в ожидании результата и на другой день, рано утром, с радостью констатировал удачу опыта. Этот последний и составил основу теории фагоцитов, разработке которой были посвящены последующие 25 лет моей жизни»,

— вспоминал позже Илья Мечников.

А что же Михаил Булгаков?

В 1921 году перебирается в Москву, печатается как фельетонист в газетах «Гудок» и «Рабочий», общается со своим дядей, известным гинекологом Николаем Покровским (прототип профессора Преображенского из «Собачьего сердца»), в 1923 году входит в Союз писателей и в 1925 году женится второй раз – на полячке Любови Белозерской. В том же году публикуются первые две части его романа «Белая гвардия».

Супруга помогает Михаилу Булгакову с творчеством, переводит для него с французского книги о Мольере, а однажды подсказывает ввести в пьесу «Адам и Ева» образ главной героини. Так появляется роман «Мастер и Маргарита».

Живые и красочные воспоминания Любови Белозерской об эмиграции, эмигрантах, Париже, Константинополе и Одессе становятся основой пьесы «Бег». Ей посвящены произведения «Белая гвардия», «Кабала святош» («Мольер»), «Собачье сердце» и семь с половиной лет семейной жизни Булгакова.

В 1932 году он женился на своей любовнице, переводчице Елене Шиловской, которая, как ни странно, стала подругой Любови Белозерской.

Когда брюшным тифом заразилась вторая жена Ильи Мечникова Ольга, он вновь решил покончить жизнь самоубийством. Вколол себе вакцину с возбудителями тифа. Долго и мучительно болел. Но поправился. Более того, к учёному вернулось зрение.

Выздоровела и Ольга. Вдохновлённый учёный вернулся к работе и разработал фагоцитарную теорию иммунитета. Суть её проста: фагоциты ловят вредные тела, «изучают» их и вырабатывают антитела. За это открытие в 1908 году ему вручили Нобелевскую премию.

Остаток жизни Илья Мечников посвятил вопросам старения.

Он предположил, что люди стареют и умирают слишком рано из-за микробов кишечной флоры, которые убивают организм токсинами. Им была разработана специальная кисломолочная диета, актуальная до сих пор – «мечниковскую простоквашу» производят и сегодня. Труды Мечникова – ключ к бессмертию?

Некоторые склонны думать именно так. Сторонники продления жизни отмечают день его рождения как «День Мечникова». Жизнь выдающегося учёного оборвал очередной инфаркт.

В конце 20-х у Михаила Булгакова не заладилось с властью. Его перестали печатать, пьесы исключались из репертуаров театров. Причина – «не так понимал время». 28 марта 1930 года он даже написал в Правительство с просьбой разрешить, наконец, ситуацию: добро на эмиграцию или нормальная работа во МХАТе.

18 апреля Булгакову позвонил Сталин. Он рекомендовал драматургу пойти во МХАТ.

Там он благополучно трудился, пока в 1939 году пьесу о юности Иосифа Виссарионовича «Батум» не отменили по личному указанию прототипа главного героя: «Неуместно!». Это резко подкосило здоровье Михаила Афанасьевича, он стал терять зрение, развилась болезнь почек.

«На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он всё равно не похож на пуделя. Со мной и поступили как с волком. И несколько лет гнали меня по правилам литературной садки в огороженном дворе. Злобы я не имею, но я очень устал…»,

— сказал как-то о своей судьбе Михаил Булгаков

Писатель вновь вернулся к употреблению морфия. Он успел надиктовать супруге последний вариант «Мастера и Маргариты». 10 марта 1940 года Михаила Булгакова не стало. Говорят, перед смертью он звал свою первую супругу Татьяну.

Хранительницей наследия Михаила Булгакова стала его последняя жена Елена.

После смерти Ильи Мечникова его жена Ольга написала и издала в Париже прекрасную книгу воспоминаний «La vie d’Elie Metchnikoff» («Жизнь Ильи Мечникова»), переведённую позже на многие языки.

Память о наших выдающихся соотечественниках живёт в их открытиях и произведениях, в их бессмертных делах.

 

Total Views: 4033 ,
Русская Инициатива