Британцы выстраиваются в очередь, чтобы прочитать «Капитал» Маркса

Последние несколько лет в Великобритании наблюдается рост интереса среди молодых образованных англичан к марксистко-ленинскому учению. Молодые люди объединяются в кружки, обсуждают прочитанную литературу, делятся друг с другом своим мнением. Ничего не напомнило? Да, да, старые добрые партсобрания.

Почему жители туманного Альбиона так тепло воспринимают то, что осталось для россиян в далеком прошлом, в чем секрет успеха марксисткой теории на современный лад, комментирует Вячеслав Зайченко, экономист, эксперт биржевых рынков.

Вячеслав предполагает, что рост последователей марксизма связан ни столько с несостоятельностью капитализма, как явления, а с поведением самих капиталистов в период общего экономического спада.

«Когда происходит кризис, в первую очередь страдают сотрудники, а не акционеры. Это наша реальность», — говорит Зайченко.

Эксперт считает, что капиталист, требующий помощь у государства, уже не капиталист:   «Если предприниматель не создал себе самостоятельно финансовую подушку и не обеспечил себе потенциальные риски, то тогда он плохой предприниматель. Если ему помогает государство, то поделись своими акциями или уйди, как руководитель».

В качестве примера Зайченко приводит США, где в случае, когда компании помогают государство или банк, они входят в правление, впрочем, позже организация может выкупить обратно свои акции.

 

Открывают Маркса заново

«Каждый кризис капитализма приходит к тому, что Маркса открывают заново, в Англии экономический кризис особенно ударил по среднему классу: высшее образование стало непосильно дорогим, а долги неподъемными», — рассказывает о ситуации Джонатан Уайт, герой фильма Константина Семина о марксизме в современной Англии.

Джонатан Уайт работает преподавателем в мемориальной библиотеке Маркса, расположенной в центре Лондона. Заведение открыло двери для своих читателей в начале 30-х годов прошлого столетия, и на фоне общей тенденции снижения интереса аудитории к общественным читальным залам число посетителей Марксисткой библиотеки в Лондоне заметно выросло.

«И это становится своеобразным индикатором меняющихся настроений в британском обществе на протяжении последних семи или восьми лет. Причина в растущем недовольстве глобальным экономическим кризисом», — считает Уайт.

Недавно в библиотеке открыли курсы по чтению «Капитала» — не самый простой способ знакомства с марксизмом.

«У нас был аншлаг, выстраивалась очередь длинной в квартал», — рассказывает Уайт.

 

Типичный капиталист

Основной проблемой современных корпораций Вячеслав Зайченко называет отсутствие гарантий у рядовых сотрудников. Если сейчас крупная корпорация одномоментно прекратит существование, ее работники не могут рассчитывать особо на какие-то выплаты.

«Если бы компания принадлежала не одному человеку, а частично государству или профсоюзу, зарплату платили до тех пор, пока бы не кончились деньги», — предполагает экономист.

Сейчас же, по мнению Зайченко, главы компаний ведут себя как типичные капиталисты — когда все плохо, проблема перекладывается на сотрудников.

«Я сам капиталист, занимаюсь финансовыми рынками, создаю дополнительную ценность, размещая своих клиентов в различные инвестиционные компании, не социалист, не сторонник марксистский идей, считаю во-многом их устаревшими, при этом они справедливы с точки зрения логики», — продолжает эксперт.

То, что сейчас происходит, это никакой не капитализм, считает Зайченко, а дарвинизм, когда сильный получает выгоду, а слабый не получает ничего.

Также экономист отметил, что для инвесторов более привлекательными могли быть компании, в которых в управлении будет присутствовать или государство, или профсоюз. Это сразу снижает риск возникновения сговора по интересам, компания становится более стабильна и прозрачна.

Трезвые вопросы

Сейчас, благодаря кризису, люди стали просыпаться и задавать простые трезвые вопросы. Люди хотят получить гарантии в своем завтрашнем дне и труде, считает Зайченко. По его словам, молодежь, высказывая идеи, называя их новыми, еще не в курсе, что это уже наше прошлое, но идеи нужно адаптировать под наш современный мир.

«И не нужно их бояться, а нужно обсуждать и проговаривать, — подчеркивает эксперт. — У этого строя было много минусов, с этим никто не поспорит, но те гарантии, которые давало Советское государство – были просто сумасшедшие. После института, если вы были хорошим студентом, вы были гарантировано трудоустроены, вам давалось жилье, никаких ипотек и кабалы. Езжай в регионы, работай, поднимай, развивай заводы и промышленность. Мечта любого нормального человека».

Total Views: 2697 ,
Русская Инициатива