Выступление лидера «Русской инициативы» на национальной премии Российской ассоциации политических консультантов

Лидер «Русской инициативы» поделилась опытом реализации социально значимых проектов с политологами страны. Юлия Серебрянская выступила с докладом в Общественной палате.

Накануне вечером в Общественной палате состоялась Национальная премия Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Это главная профессиональная премия страны в сфере политических технологий. Она собрала политических консультантов, журналистов и политиков из разных регионов России. В жюри премии в этом году вошли такие известные эксперты как Игорь Минтусов, Григорий Казанков, Екатерина Курбангалеева и другие.С докладом на премии выступила лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская. Она рассказала участникам премии о том, как «Русская инициатива» реализует проекты направленные на улучшение качества жизни наших соотечественников, популяризацию русского языка и русской культуры во всем мире и оказывает помощь русскоговорящим гражданам, проживающим как в России, так и за рубежом. Публикуем полный текст выступления нашего руководителя:

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я лидер общественной организации «Русская инициатива,» которой на днях исполнилось два года. Мы занимаемся тем, что разрушаем стереотипные представления о России. Ведь как в мире воспринимают русских? Вы и сами прекрасно знаете: шапка- ушанка, валенки, балалайка, водка, медведи на улицах… Чтобы этого не было, «Русская инициатива» объединяет всех русскоговорящих в мире. Мы хотим представить Россию такой, как она есть: страной с многовековой историей, культурой, традициями и людьми. С помощью тех, кто по тем или иным причинам покинул Родину.

Кто – то вынужден был бежать, кто-то иммигрировать. Уезжают ведь не только от чего –то. Но и по другим причинам. При этом порывать с Родиной у многих нет никакого желания. Сегодня нет границ. Сегодня есть интернет. Виртуальная реальность, которая помогает быть ближе тем, кто когда-то уехал. И я как женщина, как патриот и как общественный деятель в корне не согласна с тем утверждением Владимира Познера, который назвал мигрантов —  цитирую «удобрением для будущих поколений». Владимир Владимирович – вы не правы. На мой взгляд.  И приглашаю Вас к дискуссии по этому поводу хоть бы и на площадке Общественной палаты.

Именно в этом наше главное отличие от многих других подобных организаций. Мы за сохранение языка, за сохранения связей. Мы за то, чтобы наших там не считали людьми второго сорта, чтобы люди гордились своей страной, и представляли ее с достоинством. Говорят, в России все плохо, но черная икра у нас вкусная. Говорят, все плохо, но газ российский обогревает Европу, Говорят, все плохо, но музыка звучит на ведущих площадках мира русская.

Зачем нам все это?

Чтобы ответить на современные вызовы, о которых напомнил в недавнем выступлении президент России Владимир Путин. Он обратил внимание на ущемление прав русскоговорящего населения в западных странах через язык. Усиление позиций России на мировой арене и улучшение ситуации внутри страны —вот шанс для усиления языковых позиций.

Отмечу, что в рамках работы организации запущен ряд проектов и комплекс инициатив. Все они направлены на созидание, получение позитивного эффекта для общества в целом, для каждого в частности. Хочу сказать, что очень многие в России говорят о сохранении языка. Однако почему-то те же американцы или французы даже не ведут речь о сохранении своих языков. Уверена, что если есть успехи в экономике, на мировой арене, то все рано или поздно сами захотят говорить на языке сверхдержавы.  Сами захотят читать Пушкина, Достоевского и Толстого с Чеховым, чтобы понимать нас лучше.

Именно поэтому, один из проектов «Русской инициативы» посвящен творчеству Владимира Солоухина. В этом году ему исполнилось бы 95-лет. Сейчас его нет в школьной программе по литературе. Именно поэтому мы создали проект «Солоухинские чтения», который призван вернуть наследие настоящего патриота, так как важно знать его творчество.

В этом году мы обрели единомышленников, которые готовы помогать в продвижении русского языка в Португалии, Англии, Франции, Польше, Гватемале, Мексике, Камбоджи, Малайзии и многих других странах. Нашли общий язык в работе с посольствами Мальты, Колумбии. Наши коллеги трудятся в Санкт –Петербурге, Москве, Казани, Петрозаводске, Архангельской области. И число желающих сотрудничать с нашей организацией растет. Значит, мы приняли единственное верное решение.

Важный для нас проект- «Кофе вне политики». В этом году его гостями стали известные политологи, депутаты ГД, политики международного уровня, журналисты, художники и писатели, спортсмены. Это Иван Глазунов, Елена Драпеко, Валентин Милонов, Вячеслав Ковтун, Алексей Чадаев, Дмитрий Орлов и многие другие.

Для «Русской инициативы» – прорывом стало участие в выборной кампании в Мосгордуму, где мы на всю страну уверенно и громко заявили свою активную гражданскую позицию. Вместе с ЦИК России, экспертным сообществом, другими кандидатами и выбранными депутатами мы работаем над совершенствованием избирательного законодательства. Именно после выборной кампании мы учредили премию «Русская инициатива». На нее мы номинировали тех, на кого хочется равняться в их стремлении построить гражданское общество. Победителями стали – известный журналист Саркис Цатурян, художник и хранитель традиций русского искусства Иван Глазунов и человек, без которого мир не смог бы летать — Сергей Чаплыгин.

«Русская инициатива» ведет титаническую работу по популяризации имени великого русского ученого и авиаконструктора Сергея Чаплыгина, в связи с юбилеем которого президент России Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти русского гения.

Еще один важный для нас проект — поддержка юных талантов. На престижном конкурсе «Синяя птица» мы открыли для себя и для всей страны юное дарование, имя которого мы озвучим позже. Испытав культурный шок от виртуозного исполнения сложных произведений, организационный комитет «Русской инициативы» принял решение сделать талантливому ребенку подарок, благодаря которому он сможет расти творчески еще выше. Эфир программы можно увидеть в конце года. На сайте нашей организации мы также будем освещать данную тему.

Кстати, в этом году у «Русской инициативы» появился и гимн. Его автором стал известный композитор Александр Журбин. Скоро его услышат все. Это я как женщина вам обещаю.

Что касается наших планов, то их громадье. Это и внесение слова «Podvig» в международные словари. Потому что в иностранном языке оно имеет исключительно военное значение и не передает всю палитру смыслов. Между тем подвиг-это подвижничество. Мы готовим масштабную выставку в ГД РФ, нам помогают потомки Рериха и Лихачева. Ведь именно они стали сподвижниками этого начинания. Мы продолжим выпускать «Кофе вне политики» и приглашаем вас стань его участниками.

Мы будем делать все, чтобы жизнь в России становилась комфортнее, безопаснее и лучше. Я считаю, что только общими усилиями мы можем сохранить русский язык и популяризировать его в мире, сохраняя при этом его богатство и многогранность. Уверены, что счастье Родины в руках каждого из нас.

Приглашаю всех к активному сотрудничеству с нами. Вступайте в наши ряды. Взносы платить не нужно.

Пользуясь случаем хочу поздравить вас и ваших близких от имени «Русской инициативы» с наступающим Новым годом. Пожелать вам крепкого здоровья и сил для свершения задуманного.

А мы в свою очередь готовы помогать, если от этого жизнь в России станет чуточку лучше. Я вас люблю! Ваша Юлия Серебрянская.

 

 

 

 

Total Views: 2584 ,
Русская Инициатива