Латвийский бизнес против запрета русского языка

«Латыши окажутся в проигрыше: бизнес просит вернуть русский язык в школы»- под таким заголовком вышла статья на ИА Sputnik.
В материале издательства Sputnik говорится о том, что бизнесмены Латвии против запрета русского языка в сфере образования. Бизнес-сообщество говорит о том, что без русского языка конкурентоспособность латышской молодежи на рынке труда стремительно будет падать.
Латышская молодежь знает только родной язык и английский, а русскоговорящие знают уже три языка, что делает их более конкурентоспособными на рынке труда, считают представители бизнеса.
Как пишет газета Latvijas Avīze, именно вопрос изучения русского языка в школах, признание его значимости и внесение в новые стандарты обучения, обсуждался в ходе заседания Совета по экономике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии.
В 2020 году начнется внедрение нового содержания образования — на уровне и основной, и средней школы. И если новый стандарт содержания образования в основной школе уже утвержден, то для средней школы программа все еще обсуждается.

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис считает, что нынешняя система образования устарела и нуждается в переменах. С ним согласна и представитель Латвийской ассоциации интернета (представляет интересы латвийским фирм, связанных с интернет-бизнесом) Ина Гуделе, которая заявила, что наконец появилось предложение, которое уже давно ожидало латвийское общество.
Однако Гуделе выразила опасения в связи с тем, что в новом содержании нет акцента на изучение русского языка — сегодня условия на рынке труда таковы, что знания русского языка необходимы.
«Латышская молодежь менее конкурентоспособна на рынке труда, потому что она говорит только на латышском и английском языках, а русская молодежь также говорит на русском», — сказала Гуделе.
Однако, Зане Олиня, которая отвечает за внедрение новой учебной программы, комментируя заявления Гуделе, отметила, что школы на сегодняшний момент могут предлагать обучение русскому языку и проводить соответствующий экзамен, другое дело — он не может входить в список обязательных иностранных языков, как английский, французский и немецкий.

Total Views: 2491 ,
Русская Инициатива