Вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая назвала принятое решение важной мерой, которая позволит работать на опережение.
Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, который позволяет искать пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по используемому ими мобильному устройству. Автором инициативы выступила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.
Согласно документу, для использования такой возможности будет необходимо письменное согласие одного из родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, а также «мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, вынесенное в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем ребенке».
В этом случае «допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у несовершеннолетнего, с иными абонентами, иным оборудованием, а также о местоположении данного устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда (судьи)» в течение суток.
В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить судебное решение, либо прекратить поиски.
«За пять лет в РФ в розыске находилось 40 тыс. детей, из них 13,5 тыс. — это малолетние дети», — сказала журналистам в среду Яровая. «Мы понимаем, что ребенок, который даже просто потерялся, заблудился, может быть растерян, напуган. И от того, насколько быстро взрослые люди смогут найти его, зависит его безопасность и его жизнь, — констатировала она. — Тем более, когда речь идет о ребенке, который стал жертвой преступления».