27 марта 1878 года русский крестьянин Федор Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им «вагон с нескончаемыми рельсами»
Строительство «самохода» русский механик-самоучка Федор Блинов начал в 1881 году. Спустя семь лет, в 1888 году, ему удалось создать первый в мире гусеничный трактор, где в качестве двигателя в раме стоял котел с двумя паровыми машинами. От каждой машины через шестереночные передачи вращение передавалось к ведущим колесам, находившимся в зацеплении с гусеницами. В устройстве по типу вагона была установлена паровая машина мощностью 12 л.с., «самоход» развивал скорость 3 версты в час (3,2 км/час).
Русский изобретатель первым в истории додумался до принципа, который используется в современных тракторах и танках: поворот осуществляется остановкой или замедлением движения одной гусеницы и продолжением движения другой.
Репродукция портрета русского механика Федора Блинова. Фото: РИА Новости
На изготовление трактора Блинов потратит все свои средства. «В конце XIX века талантливый русский механик самоучка Федор Блинов изобрел и построил первый в мире двухгусеничный паровой трактор. Его изобретение очень заинтересовало немецких конструкторов. Они предложили его продать, но Блинов, будучи патриотом своей Родины, отказался», – отметил историк Олег Таругин.
27 марта 1878 года Блинов подал ходатайство в Департамент торговли и мануфактур о выдаче патента на изобретение. Документ был выдан осенью 1879 года. Однако из-за несовершенства конструкции трактор Блинова не получил распространение.
В 1910 году ученик Блинова Яков Мамин создал первый отечественный колесный трактор с дизельным двигателем собственной конструкции и назвал его «Русский трактор».
Федор Абрамович Блинов родился 25 июля 1831 года в старообрядческой семье в деревне Никольское Вольского уезда Саратовской губернии. Его владельцем был граф, президент Академии наук Сергей Семенович Уваров. Ему принадлежит авторство знаменитого лозунга «Православие-самодержавие-народность». После отмены крепостного права в 1861 году Блинов еще 12 лет оставался временнообязанным. Он должен был отрабатывать надел земли, полученный у прежних хозяев, помещиков Уваровых. Будущий изобретатель успел поработать бурлаком, кочегаром, помощником машиниста и машинистом на пароходе.