Кафедра русского языка в Лейпцигском университете
Сохранить кафедру русского языка в Лейпцигском университете

Общественный деятель из Германии Людия Шелленберг выразила лидеру «Русской Инициативы» Юлии Серебрянской беспокойство о закрытии кафедры русского языка в Лейпцигском университете. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки в Мюнхен в декабре 2019 года.

В беседе с членом «Русской Инициативы» Людия Шелленберг рассказала о важности в поддержании русско-немецких отношений: налаживать не только изучение русского языка в университетах, но и влиять на экономическую и политическую ситуации между странами. Юлия Серебрянская полностью поддерживает инициативу Людии Шелленберг.

Общественный деятель Людия Шелленберг о работе в России и изучении русского языка в Германии

«С 1989 года я начала работать вместе с Россией. Я видела большой потенциал в изучении русского языка до середины двухтысячного года. И действительно в изучении языка здесь были заинтересовано много немцев. Но с изменением политической и экономической ситуацией изменилось и желание изучать русский язык. Это было, конечно, очень неприятно, потому что СМИ и вся эта политическая ситуация, СМИ очень мало информации давало и реагировало очень на политическое мнение всех руководителей».

Людия Шелленберг. Источник: Архив «Русской Инициативы»

В разговоре Людия упомянула, что закрытие кафедры русского языка связано с политической ситуацией.

«По моему мнению, это сто процентов политическая ситуация, которая изменила всё отношение к России. У нас в маленьких городах, в вечерних школах преподавали в то время русский язык и заинтересованность людей была очень высокая. К тому же вы наверняка знаете, какое большое влияние СМИ имеют на народ и общество. Кафедры русского языка в университетах в любом случае нужно поддерживать».

Комментарий лидера в поддержку Инициативы

В декабре 2019 года у нас состоялась рабочая поездка в Мюнхен, где мы встретились с общественным деятелем Людией Шелленберг. В разговоре Людия выразила беспокойство о закрытии кафедры русского языка в Лейпцигском университете. Как мы выяснили, кафедры русского языка по всей Германии активно закрываются.

На встрече Людия Шелленберг рассказала нам о важности в поддержании русско-немецких отношений: о том, что необходимо налаживать не только изучение русского языка в университетах, но и влиять на экономическую и политическую ситуации между странами.

Членов «Русской Инициативы» взволновал данный вопрос, ввиду чего, на основании Инициативы немецкой активистки, было принято решение о создании проекта, направленного на сохранение единственной возможности обучения русскому языку на профессиональном уровне в Восточной Германии и поддержки русско-немецких отношений, а также развития межкультурных коммуникаций

Юлия Александровна Серебрянская, лидер Общественной Организации «Русская Инициатива»


Общественная организация «Русская Инициатива» поддерживает мнение Людии Шелленберг. Нужно начинать с малых дел! Именно поэтому лидер Юлия Серебрянская решила основать проект под названием «Кафедра русского языка в Лейпцигском университете», который будет направлен на поддержание работы единственной возможности изучения русского языка в Восточной Германии на профессиональном уровне, тем самым способствуя развитию русско-немецких отношений.

Подробнее в обсуждении

Total Views: 1764 ,
1
Русская Инициатива