“”
Люблю и знаю свой район
Привлечь внимание жителей Москвы к истории своего района

Депутат Московской городской Думы Магомет Яндиев, совместно с которым «Русская Инициатива» реализует проект «Люблю и знаю свой район», обратился к нам с инициативой об установлении памятных табличек об исторических названиях улиц Москвы.

Как часто в новостях нам встречаются упоминания о том, что в каком-то городе России переименовали очередную улицу или сквер, уничтожив их старое название? Как известные и уже любимые фамилии людей, в честь которых названы места в наших городах, сменяются незнакомыми, к которым уже не получается привыкнуть?

Исторические названия улиц важны для общей культуры людей, живущих в стране. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв по этому поводу говорил:

Исторические названия — это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим.

 

Начать Магомет Исаевич предлагает с центральных районов Москвы, а потом работать над восстановлением исторических названий в других городах России, особенно самых древних: Великом Новгороде, Смоленске, Владимире, Казани.

«Русская Инициатива» поддерживает мнение Магомета Яндиева о том, что улицы с помощью таких табличек превратятся в настоящие места памяти, камерные исторические музеи.

Мы уверены, что такие таблички несут просветительскую функцию и играют большую роль в понимании процессов истории, которую никогда не нужно уничтожать, но нужно переосмысливать.

Комментарий лидера в поддержку Инициативы

Мы любим, то что знаем. И знаем то, что любим.  И для того, чтобы делать город лучше, нужно знать, что именно требует работы и улучшений. Для этого нужно сначала близко познакомиться с местом, где мы живём, превратить улицы в настоящие места памяти: знать по памятным табличкам о прошлом и настоящем топонимов. А после — составить рейтинг районов, чтобы понять, как сделать жизнь в городе лучше и начать это реализовывать.

Юлия Александровна Серебрянская, лидер Общественной Организации «Русская Инициатива»

Комментарии от членов и друзей РИ

Мне кажется важным не только заниматься утилитарными вещами (перекладывать дороги, реализовывать проекты парков и скверов), но и сохранять историю. Потому что нет высокого качества жизни без знания специфики и истории района, где мы живём. Я, например, очень расстроилась, когда в 2014 году станцию метро «Улица Подбельского» переименовали в «Бульвар Рокоссовского». Сейчас я с этим смирилась, но ведь многие помнят её и прилегающую улицу Ивантеевскую именно под таким названием. Нужно повесить табличку, рассказать историю за прежним именем. Что это был за человек? Я, например, только из Википедии узнала, что Подбельский, оказывается, курировал строительство Шуховской башни. Это же интересно! И мне, как человеку, который родился и всю жизнь живёт на красной ветке, эту историю знать важно. И понимать, какие исторические факторы и какие люди лично влияли на то, насколько высоко качество жизни в моём районе сегодня.

Александра Бессмертных, студентка МГУ

Подробнее в обсуждении

Total Views: 1365 ,
Русская Инициатива