Общественная организация «Русская инициатива» активно следит за протестами в Белоруссии и обсуждает ситуацию в стране с политическими деятелями и представителями общественности. О текущей ситуации в Белоруссии, геополитических отношениях и сохранении русского мира высказался научный директор Германо-российского форума, журналист-международник, политолог и друг «Русской инициативы» Александр Глебович Рар.
— Россия на данный момент отказалась вмешиваться в протесты в Белоруссии, а недавний созвон Меркель с Путиным показал, что ЕС видит ключ решения ситуации именно в России. На ваш взгляд, какую роль Россия должна играть в сложившихся событиях и какие действия предпринять для сохранения общности между народами?
— Совсем формально можно сказать, что Россия и Белоруссия — члены двух очень важных и значимых организаций, как Германия — с Польшей, прибалтами или Францией, потому что они все находятся в Европейском Союзе. Мне кажется, россияне и белорусы могут сказать, что у них складываются особые отношения по всем вопросам, потому что они по-настоящему и формально союзники. Они союзники как в ОДКБ, военном союзе на территории бывшего Советского Союза, так и в Евразийском экономическом союзе, который успешно развивается как экономическая союзническая организация на востоке Европы.
России и Белоруссии нужно поддерживать общие экономические цели, особенно в текущем кризисе, считает Александр Рар. Как ЕС солидаризируется внутри себя, так то же самое следует сделать и Евразийскому союзу:
— Я думаю, что Евразийский союз сделал бы всё правильно, если бы солидаризировался внутри своих границ. Формально нет никаких преград более тесного отношения между Россией и Белоруссией. И вопрос безопасности, разумеется, нужно решать вместе, потому что Россия и Белоруссия находятся в одном военном союзе. Также они объединены в СНГ и в Союзном государстве, которое тоже может развиваться. Есть очень много вариантов, против которых никто со стороны выступать не может.
Немецкий политолог отметил, что Европейский союз может вмешаться в дела Белоруссии только на платформе ОБСЕ, потому что Белоруссия также входит в эту организацию. Отношения же с Россией выстраиваются легитимно на основе нескольких союзнических отношений. Чтобы укрепить связи с Белоруссией, России стоит поддерживать эти союзы.
— Никто не будет отрицать, что Белоруссия в течение длительного времени была частью Российской империи и — в отличие от Западной Украины — чувствовала себя в этой империи абсолютно комфортно. Нельзя забывать, что когда Советский Союз разваливался, то в Белоруссии не было таких уж стремлений создать независимое государство, как это было в прибалтийских республиках или на западе Украины. Почему? Потому что многие белорусы считали себя с Россией частью большого братского народа. Сейчас, я думаю, это немного изменилось, потому что уже как тридцать лет существуют границы между государствами, свой суверенитет. Белоруссия отстояла свою независимость, но культурные, исторические, языковые, религиозные связи по-прежнему теснейшим образом объединяют два этих народа и страны.
— Я абсолютно согласна с вами. Пять лет назад в Вильнюсе проводили опрос, который показал, что 70% белорусов считают русских, украинцев и белорусов единым народом.
— В России то же самое считают. И на востоке Украины тоже.
— Журналист Павел Пряников высказал мнение, что белорусы с исторической точки зрения бессубъектный народ, сформированный под гнётом польской шляхты и русского царизма. Они очень поздно осознали свою нацию, и сейчас вынуждены мучительно её формировать — практически с нуля. Насколько вы согласны с такой точкой зрения?
— Если отвечать по-европейски, то можно дать два ответа. Конечно, после развала Советского Союза каждый народ, особенно тот, который никогда себя не ощущал независимым государством, но получил легитимность, поставил перед собой историческую задачу — сформировать нацию и государственность, государственные интересы и государственно-национальную идентичность. Но, как европеец, я вам всё равно отвечу, что в Европе скорее царит такое сознание, что нация — это не самое главное, а главное — это союзничество.
Александр Рар уточнил, что европейцев становится всё меньше. Если в Азии и Африке происходит демографический взрыв, то в Европе численность населения не дотягивает и до миллиарда. По статистике 2020 года, население составляет до 695 миллионов человек, или 9% населения Земли.
— В сравнении с другими материками и культурами европейцы не в большинстве. Поэтому мне кажется, что нужно смотреть в будущее, и каждый народ должен для себя решить, как ему жить, особенно в европейском доме: как нация, которая только восхваляет себя, поднимает свои флаги и поёт свои собственные песни, или всё-таки находить себя больше в общей истории Европы. И я имею в виду здесь для Белоруссии не западную Европу, а именно восточную Европу, славянский мир. Посмотрим, куда будет идти белорусская нация: на самоизоляцию — заниматься построением национального государства, или они будут стараться выстраивать государственность вместе с другими странами, на что история тоже даёт много положительных ответов. И я подчёркиваю — вместе с другими странами. Такими как Россия или, например, Армения. Я думаю, что многие белорусы предпочтут именно такой подход: найти идентичность не в узком национализме, а в более широком культурном пространстве.
— В недавней совместной пресс-конференции с Меркель Макрон выступил против украинского сценария в Белоруссии. Как вам кажется, насколько события в двух соседствующих странах схожи между собой, будет ли ситуация в Белоруссии развиваться похожим образом?
— Молодец, что французский президент так сказал. Я ожидал таких же прямых слов от госпожи Меркель, но Макрон в этом отношении всегда более геополитически подкован. Конечно, абсолютно он прав. Белоруссия — это не Украина. Геополитическое противостояние шесть лет тому назад очень подбило стабильность в Европе. Привела нас на грань второй холодной войны. Я думаю, что умные, негорячие, прагматичные головы в Европе, к которым я причисляю французского президента и немецкого канцлера, понимают, хотя открыто не говорят, что Европа тоже наделала ошибок в украинской эпопее. Тогда, когда ставили украинцев перед жёстким выбором: или вы переходите на запад, но забываете Россию, или вы остаётесь с Россией, но мы вас бросаем, наказываем, закрываем для вас всё и так далее. И Януковича настолько запутали и зажали, что он просто не знал куда деваться. Хотел высидеть на двух стульях и провалился. Лукашенко тоже не Янукович — у него свои специфики. Такое геополитическое столкновение между Россией и Европейским союзом по Белоруссии вело бы к гораздо большим потрясениям, чем то, что мы видели в Украине. Потому что, ещё раз, нужно знать, что в отличие от Украины, которая была тогда достаточно безблоковым государством, всё-таки Белоруссия — союзник России в первую очередь.
— Есть ли основания проводить параллель между протестами в Белоруссии и движением жёлтых жилетов во Франции?
— Я думаю, что мир и мировая экономика, в частности европейская, сейчас проходят не самые лучшие времена. Пандемия ещё дополнительно накаляет стрессовую ситуацию для очень многих людей. Но я не знаю ни одну страну, которая так успешно бы вышла десять лет тому назад из финансового кризиса и которая сейчас бы так успешно развивалась. У всех свои проблемы. Это чувствуют люди, чувствует население, чувствует общество. Во всех странах есть очень много людей недовольных: властью, политической и экономической системой. Они смотрят, ищут для себя альтернативы и требуют корректировки политики — это понятно.
Во Франции это привело к массовому движению жёлтых жилетов. В Испании — к протестам каталонцев, которые решили, что им лучше выйти из Испании. В Польше проходят крупные демонстрации против западного либерального диктата. В Германии люди требуют свободы и выхода из режима самоизоляции.
— Ситуацию в Германии, конечно, не сравнить с движением жёлтых жилетов и протестами в Белоруссии, но всё равно для некоторых это серьёзно. Белоруссия, я думаю, тоже чувствует экономические проблемы. И надо быть откровенным: люди не пошли на улицу, потому что они хотят перейти на запад или просто хотят демонстрации. Насколько я могу понять ситуацию в Белоруссии, люди просто посчитали, что их обманули. Лукашенко на выборах точно не получил 80% голосов. Он всё что угодно может говорить, но он получил гораздо меньше. Он мог получить больше 50%, но вопрос сейчас не в том, кто прав или на сколько на самом деле была цифра. Люди почувствовали, что их обманули, поэтому вышли протестовать. Выход для белорусов только один: успокоить ситуацию и наладить диалог власти с общественностью. Не с революционерами, а с общественностью, которая тоже требует эффективных корректировок и каких-то решений.
— Как вы думаете, как скоро разрешатся протесты в Белоруссии и какой исход вы прогнозируете?
— Я вижу, что ситуация сейчас немного успокаивается. Во-первых, потому что внешние игроки не вмешиваются, особенно Европейский союз не вмешивается так, как вмешивался в Украину. Я думаю так: если Лукашенко пойдёт на диалог — опять повторяю: не с революционерами, а с общественностью — и начнёт честно вновь завоёвывать доверие народа, то он может даже и остаться, но, конечно, с ослабленной политикой. Конечно, он должен думать о том, как выстроить и поправить свой авторитет в народе. Дубинками — не получится. Только диалогом. Хорошая идея сейчас для белорусов — думать всем вместе о поправках в конституцию. И Лукашенко должен к этому процессу подключиться. Чтобы общество почувствовало, что тоже принимает общие политические решения. Это раньше государи управляли людьми и были хозяевами стран, но эти времена давно прошли. Люди в XXI веке начинают всё больше и больше требовать для себя партисипации в политических и экономических процессах, и с ними нужно уметь находить общий язык.
Общественная организация “Русская инициатива” благодарит научного директора Германо-российского форума, журналиста-международника и политолога Александра Рара за интервью.
Автор материала: Светлана Алексеева